16+
Регистрация
РУС ENG

Литва зовет Белоруссию в трубу

04.10.2007 RBCdaily Людмила Подобедова

В обход России

Литва вслед за Казахстаном предложила Белоруссии сотрудничество в сфере транспортировки энергоресурсов. Она предлагает осуществлять транзит нефти, которую Белоруссия будет закупать за рубежом, через свой морской порт в Клайпеде, а затем по трубопроводной системе страны. Эксперты считают, что такая диверсификация обойдется Белоруссии в два раза дороже, чем поставки нефти из России по нефтепроводу «Дружба».

Напомним, что Белоруссия всерьез рассматривает идею диверсификации своего экспорта энергоресурсов. В перспективе президент страны Александр Лукашенко надеется довести долю поставок нефти не из России до 20% от общего числа поставок этого вида топлива. На сегодняшний день Белоруссия на 100% импортирует нефть из России.

Однако подорожание российских энергоресурсов подвигло белорусские власти на поиск новых партнеров в сфере энергетики. Белоруссия договорилась с Ираном об участии в разработке месторождения Джофеир, где Минск рассчитывает добывать до 40 тыс. баррелей нефти в сутки. Ведутся переговоры об энергетическом сотрудничестве и с другими странами, среди которых наиболее перспективным партнером Белоруссия считает Венесуэлу. Также Белоруссия намерена сотрудничать в этой сфере с Азербайджаном и Казахстаном. Причем с Казахстаном Белоруссия недавно договорилась о транспортировке нефти этой страны через территорию Белоруссии и частичной ее переработке на НПЗ страны.

Вчера министр хозяйства Литвы Витас Навицкас озвучил предложение прибалтийской страны участвовать в совместной с Белоруссией реализации проектов по транспортировке нефти. «Мы готовы рассматривать интересующие Беларусь проекты по транзиту нефти через Клайпедский порт», — сказал он, добавив, что литовская сторона ожидает от Белоруссии конкретных предложений по данному вопросу, цитирует чиновника агентство БЕЛТА. По данным литовских экспертов, в случае реализации такого проекта транспортная система Литвы готова перекачивать по трубопроводам в Белоруссию 5—6 млн т нефти, которая может доставляться морем в Клайпедский порт из-за рубежа.

Председатель правления белорусской инвесткомпании «Юнитер» Андрей Дерех считает, что такое сотрудничество в скором будущем вполне возможно, учитывая перспективы строительства в России альтернативной «Дружбе» нефтяной трубы БТС-2, а также наличия в Литве простаивающей ветки от «Дружбы», которую можно использовать в реверсном режиме. По мнению эксперта, в интересах энергобезопасности Белоруссии необходимо диверсифицировать маршруты поставки энергоресурсов, даже если это окажется экономически менее выгодно, чем сегодняшний вариант. По его расчетам, поставки нефти из Ирана в литовский порт в Клайпеде могут обойтись Белоруссии вдвое дороже, чем поставки нефти в том же объеме из России по трубопроводу «Дружба».

Как замечает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, будущее сотрудничество Литвы и Белоруссии не скажется негативно на позициях российских экспортеров нефти. Аналитик полагает, что заявления Литвы носят скорее политический характер, учитывая, что добыча Белоруссией нефти в Иране или Венесуэле пока не является свершившимся фактом. При этом, по его оценкам, экономика проекта будет обоснованной лишь в случае поставок нефти из Ирана, причем все равно за счет необходимости дальнейшей ее транспортировки по железной дороге это окажется дороже, чем по «Дружбе». Нефть же из Венесуэлы, как замечает эксперт, поставлять через Литву морем будет невыгодно из-за дальнего расстояния между пунктами. Чтобы окупить эти поставки, сырье должно быть дешевле рыночной цены.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку