Украина обещала расплатиться

04.10.2007 RBCdaily Eкатерина Цырлина

Задолженность за газ перед «Газпромом» будет погашена в срок

Главы «Газпрома» и Минтопэнерго Украины договорились, что долг за газ будет погашен до 1 ноября. Украина обещала взять под контроль деятельность хозяйствующих субъектов, по вине которых образовалась задолженность за поставленный газ, и обеспечить договоренности с «Газпромом».

Во вторник «Газпром» распространил сообщение, что если Украина в октябре не погасит долг за газ в размере 1,3 млрд долл., монополия сократит поставки. Компания уже уведомила европейских партнеров, говорилось в пресс-релизе «Газпрома». ЕС во вторник призвал «Газпром» и Украину найти скорейшее решение проблемы поставок газа, которая может вызвать новые перебои в поставках российского газа в Европу.

На сегодня, как известно, эксклюзивным поставщиком импортного природного газа на Украину является RosUkrEnergo (RUE, на 50% принадлежит «Газпрому»), которая в основном поставляет туда туркменский газ, закупая его у «Газпрома» и перепродавая на границе «Укргаз-Энерго» (СП RUE и госкомпании «Нафтогаз Украины», поставляющее сырье потребителям Украины). В 2007 году RUE должна поставить на Украину 55 млрд куб. м газа по 130 долл. за 1 тыс куб. м. По словам представителя RUE Андрея Кнутова, долг перед «Газпромом» возник в результате просроченной задолженности со стороны «Укргаз-Энерго».

Вчера первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров на пресс-конференции по окончании заседания кабинета министров заявил, что Украина не имеет долгов в газовой сфере перед Россией, речь может идти о долге хозяйственных субъектов. Также он поставил под сомнение и сумму задолженности, о которой говорит российская сторона. Если речь идет о задолженности Украины как государства, то ее нет, но задолженность хозяйствующих субъектов за поставки газа в текущем году — это объективный факт, который не может отрицаться никем, отметил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире новостей Первого канала в среду.

Позже пресс-служба «Газпрома» сообщила, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на встрече в Москве договорились, что «действующее правительство Украины возьмет под контроль решение указанной проблемы, с целью погашения задолженности до 1 ноября текущего года». Помимо этого, стороны обсуждали «широкий круг вопросов стратегического сотрудничества в нефтяной и газовой сфере».

У Украины регулярно возникают конфликты с Россией. В основном это происходит из-за того, что госконцерн НАК «Нафтогаз Украины» то отказывается платить за газ, то теряет его в своих подземных хранилищах, то начинает отбирать транзитные объемы, идущие европейским партнерам «Газпрома», отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Ситуации с возникновением задолженности по оплате за газ со стороны украинских хозяйствующих субъектов случались и раньше, но эта проблема решаемая, говорит руководитель украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. В то же время он признает, что сумма неурегулированной задолженности немаленькая. Но по-настоящему большой резонанс, по его словам, вызвало не сообщение об этом долге, а тот факт, что заявление «Газпрома» появилось в разгар разговоров о новой коалиции, в результате чего в этом заявлении, которое косвенно может повлиять на политическую ситуацию на Украине, все увидели политический подтекст, отмечает г-н Фесенко.

Политолог отметил, что один из вариантов трактовки появления этого заявления может быть связан с предчувствием, что правительство Виктора Януковича будет заменено правительством Юлии Тимошенко, поэтому и могло быть принято решение ускорить процесс расплаты с долгами за поставленный газ. Другой вариант — это могло быть предупреждение президенту Украины Виктору Ющенко и, возможно, будущему премьеру Юлии Тимошенко о том, что вопрос о долгах будет стоять очень остро, каким бы ни было правительство. Также косвенно это мог быть намек на то, что задолженность может быть еще и большей: многие российские политики и эксперты не скрывали, что в случае победы г-жи Тимошенко цена на газ может вырасти.