«Дочки» заживут самостоятельно

04.10.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Компания «Газпром нефть» решила изменить модель управления. Холдинг поэтапно перейдет от линейно-функциональной к целевой дивизионной структуре управления, основанной на продуктовом принципе и разделении центров финансовой ответственности, сообщила вчера компания. Управляющая компания перестанет быть «оператором» и станет «стратегическим контролером», делегируя часть функций в регионы и дочерние общества, говорится в пресс-релизе «Газпром нефти».

Как пояснила «Ведомостям» пресс-секретарь компании Наталья Вялкина, сейчас профильные вице-президенты и подчиненные им департаменты головной компании контролируют всю операционную деятельность дочерних предприятий, а новая модель предполагает, что из центра им будут устанавливаться только ключевые показатели, которых они должны достичь в течение года. «То есть головной офис будет уже не руководить процессом, а контролировать достижение целей», — говорит Вялкина. По ее словам, планирование будет осуществляться в рамках дивизионов, которые сформируются по видам деятельности. Их примерный перечень таков: добыча и сервис; транспортировка и экспорт; розничная торговля и региональная логистика; переработка, межрегиональная логистика и оптовая торговля; нефтепродуктообеспечение. Финансировать «дочки» по-прежнему будет материнская компания.

«Дать большую самостоятельность производственным единицам — правильная идея, — рассуждает начальник аналитического отдела ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин. — Правда, есть риск, что менеджмент головного офиса, оторвавшись от земли, не сможет финансировать предприятия адекватно поставленным целям». Шеин вспоминает, что похожую схему управления в свое время ввел ЮКОС: его «дочка» «ЮКОС-ЭП» отвечала за upstream, а «ЮКОС-РМ» — за downstream. «Не исключено, что в этом была одна из причин того, что ЮКОС стал самой успешной нефтяной компанией России», — заключает эксперт.