16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» требует расплаты

03.10.2007 Ведомости Василий Кашин

Если Украина не погасит долг за газ в октябре, «Газпром» сократит поставки, заявил вчера журналистам официальный представитель компании Сергей Куприянов. По его словам, задолженность с начала года достигла $1,3 млрд и в вопросе ее урегулирования прогресса не наблюдается. Единственным поставщиком газа на Украину является Rosukrenergo (RUE), которая приобретает у «Газпрома» центральноазиатский газ и перепродает его на украинской границе компании «Укргазэнерго» (СП RUE и НАК «Нафтогаз Украины»). «Укргазэнерго» поставляет часть газа «Нафтогазу Украины», а часть — напрямую крупным украинским предприятиям. В 2007 г. RUE должна поставить на Украину 55 млрд кубометров газа по $130 за 1000 куб. м.

Представитель RUE Андрей Кнутов заявил «Ведомостям», что задолженность компании перед «Газпромом» возникла в результате просроченной задолженности «Укргазэнерго». Он надеется, что проблема задолженности будет урегулирована в течение октября, иначе компания может приступить к ограничению поставок в соответствии с условиями контракта. Источник, близкий к RUE, сообщил, что долг «Укргазэнерго» составляет «более $1 млрд», расхождение между этой суммой и цифрами «Газпрома» он объясняет «техническими факторами».

По словам пресс-секретаря министерства топлива и энергетики Украины Константина Бородина, его ведомство готовит ответ на претензии «Газпрома». В пресс-службе «Нафтогаза Украины» говорят, что их «изумила» сумма $1,3 млрд. Завышенной ее считает и сотрудник в украинском Минтопэнерго.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку