16+
Регистрация
РУС ENG

НК «Альянс» пригласила испанцев

03.10.2007 RBCdaily Анастасия Красинская

Для модернизации Хабаровского НПЗ

Нефтяная компания «Альянс» приступила к основному этапу модернизации Хабаровского НПЗ. Выполнять работы по проектированию и строительству новых установок на предприятии будет испанская Técnicas Reunidas. К 2011 году в результате модернизации глубина переработки нефти на Хабаровском заводе повысится с 62 до 92%, инвестиции в проект превысят 800 млн долл., сообщили вчера РБК daily в пресс-службе НК «Альянс».

НК «Альянс» входит в состав группы «Альянс» и контролирует НПЗ в Хабаровске (Дальний Восток) и Херсоне (Украина), а также ряд предприятий по сбыту нефтепродуктов. Кроме того, НК «Альянс» управляет нефтедобывающим предприятием «Татнефтеотдача» и является оператором проекта разведки и добычи нефти на Бегайдарском участке в Атырауской области Казахстана. Хабаровский НПЗ основан в 1935 году, является главным производителем котельных и моторных топлив на Дальнем Востоке. В 2006 году завод переработал 3,1 млн т нефтяного сырья и произвел из него 340,7 тыс. т автомобильных бензинов, 203,2 тыс. т авиационного керосина, 514,7 тыс. т дизельного топлива, 1,1 млн т топочного мазута.

Как отмечается в опубликованном вчера пресс-релизе НК «Альянс», в ходе реконструкции на Хабаровском НПЗ появятся установки гидрокрекинга, гидроочистки, производства водорода, регенерации амина, отпарки кислой воды и рекуперации серы. Ранее пресс-служба компании сообщала, что мощность установки по гидроочистке керосина и дизельного топлива составит 1,2 млн т в год, установки гидрокрекинга — 500 тыс. т в год.

На модернизацию Хабаровского НПЗ НК «Альянс» планирует потратить более 800 млн долл. Напомним, ранее проект оценивался в 500 млн долл. Как прокомментировали в пресс-службе НК «Альянс», повышение стоимости проекта связано главным образом с удорожанием металлоконструкций и других материалов, а также услуг, в том числе транспортных. Сама программа модернизации НПЗ не претерпела существенных изменений по сравнению с первоначальным вариантом, добавили в пресс-службе.

В 2006 году Хабаровский НПЗ переработал 3,1 млн т нефти, глубина переработки составила 61,6%. Как сообщили РБК daily в пресс-службе НК «Альянс», после модернизации глубина переработки нефти достигнет 92% при загрузке предприятия на 3,5 млн т. В этом случае вся продукция Хабаровского НПЗ будет соответствовать стандарту Евро-4.

Впрочем, не исключен и вариант, при котором Хабаровский НПЗ после модернизации выйдет на полную мощность переработки — 4,5 млн т. Как сообщала весной китайская International Business Daily со ссылкой на главу группы «Альянс» Мусу Бажаева, российская компания готова поставлять в Китай 1 млн т и более тяжелых нефтепродуктов, в том числе битума и гудрона.

Существенная часть продукции обновленного Хабаровского НПЗ сможет поставляться на экспорт. Сегодня производимый на заводе бензин уже соответствует стандарту Евро-4 и целиком продается на внутреннем рынке, а значительная часть дизельного топлива и мазута идет за рубеж. Вместе с тем в НК «Альянс» подчеркивают, что ориентируются прежде всего на внутренний рынок: развитая оптовая и розничная сеть компании на Дальнем Востоке обеспечивает стабильную выручку, в то время как внешние рынки менее предсказуемы.

В НК «Альянс» пока не раскрывают источники финансирования реконструкции Хабаровского НПЗ. Эксперты полагают, что часть средств на проект будет получена компанией в результате размещения облигаций. Напомним, в сентябре совет директоров НК «Альянс» принял решение о выпуске облигационного займа на сумму 7 млрд руб., которые компания намерена использовать в том числе на модернизацию дочерних предприятий и приобретение нефтедобывающих активов. Осенью прошлого года компания уже выпустила облигации на сумму 3 млрд руб.

Теоретически 800 млн долл. инвестиций в Хабаровский завод НК «Альянс» сможет окупить за шесть лет, если маржа нефтепереработки сохранится на уровне 4,7 долл. за баррель, говорит начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Впрочем, перспективы проекта пока неоднозначны, добавляет эксперт: если «Роснефть» построит на окончании нефтепровода ВСТО крупный НПЗ, он составит серьезную конкуренцию Хабаровскому заводу. Впрочем, в таком случае НК «Альянс» сможет выгодно продать обновленное предприятие той же «Роснефти», замечает г-н Шеин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку