16+
Регистрация
РУС ENG

Украина задолжала за газ

03.10.2007 RBCdaily Екатерина Цырлина

Поставки голубого топлива туда могут быть ограничены

«Газпрому» никак не удается дисциплинировать бывшие союзные республики вовремя выполнять условия контрактов. Не успела газовая монополия в августе добиться погашения задолженности за поставленный в первом полугодии газ от Белоруссии, как появился повод ограничить поставки газа Украине, которая задолжала компании 1,3 млрд долл. В то же время эксперты склонны видеть во вчерашнем заявлении «Газпрома» о возможном ограничении поставок газа Украине и политическую подоплеку.

На сегодня эксклюзивным поставщиком импортного природного газа на Украину является RosUkrEnergo (RUE, на 50% принадлежит «Газпрому»). RUE в основном поставляет туда туркменский газ, который трейдер закупает у компаний, близких к «Газпрому». В октябре прошлого года RUE и «Укргаз-Энерго» (поставляет сырье потребителям Украины) договорились о поставках газа в 2007 году в объеме не менее 55 млрд куб. м по цене 130 долл. за 1 тыс куб. м.

Во вторник «Газпром» направил своим европейским партнерам уведомления о существующих проблемах по поставкам газа на Украину, говорилось во вчерашнем сообщении управления информации компании. В нем отмечалось, что российская сторона полностью выполняет свою часть контракта. В то же время задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более 1,3 млрд долл. Согласованная на 2007 год цена газа для Украины полностью учитывает уровень платежеспособности украинской экономики, говорится в сообщении «Газпрома».

Долг перед «Газпромом» возник в результате просроченной задолженности со стороны RUE, сообщил РБК daily официальный представитель трейдинговой компании Андрей Кнутов. По его словам, Украина задолжала более 1 млрд долл. «Переговоры по урегулированию данной финансовой ситуации пока не привели к конкретным результатам. Надеемся, что решение будет найдено в октябре, в противном случае наша компания будет вынуждена ограничить поставки газа, но действовать мы будем в строгом соответствии с пунктами ранее подписанного договора», — отметил он.

Не платят конечные потребители Украины, сообщил РБК daily менеджер «Газпрома». По его словам, «Газпром» не получает денег, так как их не перечисляет RUE, у которого претензии по оплате за газ к «Укргаз-Энерго», а у той частично к НАК «Нафтогаз Украины», частично к конечным потребителям. Неофициально РИА РБК в НАК отметили, что «удивлены этой информацией», так как, по предварительным данным, «долгов перед «Газпромом» нет».

Заявление «Газпрома» не совсем корректно, так как весь газ на Украину поставляет RUE, отмечает директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Если есть новый долг, то вопросы его получения нужно решать со швейцарскими, а не с украинскими коллегами «Газпрома». Старый же долг погашается за счет сниженного транзитного тарифа через территорию Украины — 1,09 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км, говорит он.

Я думаю, что неслучайно «Газпром» выступил с таким заявлением именно сейчас, и дело может быть не только в образовавшейся задолженности, говорит Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог». Отсутствует договоренность по цене на следующий год, а позиция «Газпрома» в этом вопросе не самостоятельна, а зависит от цены на туркменский газ, который может подорожать. Кроме того, есть вероятность, что с приходом к власти новых политических сил со стороны Украины могут быть выдвинуты новые требования, вполне возможно, неприемлемые для «Газпрома» и России.

Говорим «Газпром», подразумеваем Кремль, отмечает директор Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сапрыкин. Сегодня есть вероятность создания «оранжевой» коалиции, которая беспокоит Кремль, и, возможно, вчерашнее заявление «Газпрома» является в том числе напоминанием о том, что Кремлю не нравится «оранжевая» коалиция, полагает эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку