16+
Регистрация
РУС ENG

Солнечная энергия открывает будущее

02.10.2007 RBCdaily Андреас Менн (ПЕРЕВОД ТАТЬЯНЫ ГЛАЗКОВОЙ)

Получение тока из энергии солнца становится одной из ведущих технологий

Солнечные электростанции в ближайшие годы получат распространение во всем мире. В настоящее время в Испании строится первая в Европе коммерческая солнечная электростанция. Подобные проекты рассматривают власти ряда стран Африки, Азии и США. Преимущество таких электростанций в том, что они производят много энергии без вредных выбросов. В их строительстве весьма заинтересована Германия, производящая различное оборудование для солнечных электростанций.

Размеры установки в испанской Сьерра-Невада будут огромными: на территории размером в 70 футбольных полей 500 рабочих Erlanger Solar Millennium AG сооружают первую в Европе коммерческую солнечную электростанцию. Первый блок уже готов, два других будут построены к концу 2009 года. Тогда крупнейшая в мире солнечная электростанция начнет вырабатывать ток для 200 000 человек.

С тех пор как ряд стран, и в том числе Испания, обратился к возобновляемым источникам, техника, работающая на солнечной энергии, получила новое применение. Раньше установки служили в основном для нагрева воды, сейчас они уже могут вырабатывать ток. В так называемых параболических коллекторах солнечные лучи через зеркало концентрируются на трубке, в которой циркулирует синтетическое масло. Разогретое масло направляется в теплообменник, где преобразует воду в пар, вращающий турбину, связанную с генератором электроэнергии. Такой процесс напоминает работу электростанции на угольном топливе, но солнечная электростанция не производит вредных выбросов. Уже за пять месяцев такая электростанция производит количество энергии, равное энергии, затраченной на ее строительство.

«Техника надежна и соответствует требованиям рынка», — считает Ханс Мюллер-Штайнхаген, руководитель Института технической термодинамики при Немецком центре авиации и космонавтики (DLR), одном из ведущих в мире институтов, исследующих солнечную энергию. По его словам, прежде всего в регионах, где интенсивно светит солнце, солнечные электростанции могут долгосрочно производить значительное количество энергии.

В ближайшие годы электростанции, работающие на энергии солнца, будут строиться в Марокко, Египте, Алжире, Китае, Иране, Саудовской Аравии, Кувейте, США. Таким образом, откроются новые рынки для немецких компаний. «Доля немецкой промышленности в строительстве новых солнечных электростанций сейчас составляет 25%, и это во всем мире», — говорит эксперт из DLR.

Одним из крупнейших игроков рынка является Schott AG из Майнца. Эта компания лидирует на мировом рынке производителей трубок-приемников. Ранее такие трубки приводили к авариям на солнечных электростанциях, поскольку они не выдерживали температуру в 400 градусов по Цельсию. Schott AG удалось усовершенствовать эти трубки с помощью стекла, которое при нагреве расширяется так же, как металл. «Мы рассчитываем, что рынок солнечных электростанций будет развиваться невероятно быстро», — говорит Кристоф Фарк, глава подразделения сбыта и маркетинга Schott. «В 2015 году вырабатываемая во всем мире на таких электростанциях энергия составит не менее 5 ГВт, и это еще при весьма осторожной оценке», — полагает он. В связи с этим Schott активно расширяет свои мощности и инвестирует 27 млн евро в новую фабрику в Севилье, которая с 2008 года будет производить трубки мощностью 150—200 МВт.

Солнечные электростанции будут выгодны и Европе, в которой не так уж много солнца. Согласно исследованиям DLR, в 2050 году около 15% потребностей Старого Света в электроэнергии будут покрыты за счет импорта из Северной Африки и Среднего Востока. Эксперт Мюллер-Штайнхаген считает, что уже в 2025 году из Северной Африки в Германию сможет поступить ток по высоковольтным линиям, проложенным под Средиземным морем. Чисто арифметически 1% Сахары достаточно, чтобы удовлетворить мировые потребности в электроэнергии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку