16+
Регистрация
РУС ENG

У Ковыкты появился план

02.10.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Газ с месторождения может пойти на экспорт в Китай

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев намерен подтолкнуть недропользователей к ускорению разработки Ковыктинского месторождения. По его словам, на данный момент «Газпром» предоставил ведом­ству проект разработки Ковыкты, который предусматривает две части, «региональную и связанную экспортными поставками». Источник в Минприроды говорит, что в рамках одного из этих проектов могут быть реанимированы планы строительства газовой трубы вдоль нефтепровода ВСТО, которая свяжет основные газовые месторождения Восточной Сибири, в том числе и Ковыктинское.

Напомним, что в сентябре Минпромэнерго утвердило Восточную газовую программу, согласно которой крупнейшие в Восточной Сибири Ковыктинское и Чаяндинское газоконденсатные месторождения будут введены в эксплуатацию ориентировочно в 2017 и 2016 годах. Причем по утвержденному варианту «Восток-50» газ с Ковыкты будет использован лишь для внутренних нужд. Запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения оцениваются в 1,9 трлн куб. м. «Газпром» планирует до 1 декабря этого года закрыть сделку по приобретению у ТНК-BP 62,9% акций в операторе проекта компании «РУСИА Петролеум».

Минприроды выступает за перенесение сроков начала разработки Ковыктинского месторождения на более ранние. «Чем быстрее мы начнем эксплуатировать это крупное месторождение, тем больше средств мы получим для социального развития региона и создания инфраструктуры», — подчеркнул глава ведомства. Однако он добавил, что министерство ведет переговоры по этому вопро­су с различными заинтересованными ор­ганизациями и ведомствами, но они пока сопротивляются.

Источник в «Газпроме» пояснил РБК daily, что переносить сроки эксплуатации Ковыкты на более ранние будет целесообразно лишь в случае достижения договоренностей о продаже газа Китаю. Он считает, что вопрос о сроках начала добычи на нем может быть поднят не ранее закрытия сделки газовой монополией по покупке доли в проекте. При этом он отметил, что если будет решено экспортировать газ в Китай с Ковыкты, то на месторождении будет реально добывать около 35—37 млрд куб. м газа в год. Ранее проект поставок газа в Китай с Ковыкты лоббировала ТНК-BP.

Источник в Минприроды отмечает, что в рамках обсуждения вопроса об экспорте газа с Ковыкты реанимируется идея прокладки газопровода в одном коридоре с нефтепроводом ВСТО, который свяжет основные газовые месторождения Во­сточной Сибири, в том числе Ковыктинское и Чаяндинское. Эту идею ранее поддерживали власти Якутии.

Для оценки целесообразности реализации этого проекта была создана рабочая группа с участием специалистов «Газпрома», «Транс­нефти» и Минпромэнерго. Представитель Минпромэнерго отметил РБК daily, что после принятия Восточной газовой программы вопрос строительства этой трубы продолжает рассматриваться. А ясность по этапам строитель­ства появится «по мере снятия существующих неопределенно­стей». «Например, должны быть сделаны шаги по лицензированию крупнейших месторождений, по достижению договоренности с Китаем по экспорту газа, а также реализован ряд других мероприятий», — отмечают в ведомстве.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку