Imperial Energy надеется на рост запасов

02.10.2007 RBCdaily AНАСТАСИЯ KРАСИНСКАЯ

По результатам разведки

Британская Imperial Energy рассчитывает заметно увеличить свои запасы нефти в России. В частности, как сообщила вчера пресс-служба Imperial, существенный прирост запасов возможен на Киев-Еганском участке недр, где недавно была завершена трехмерная сейсморазведка.

Imperial Energy владеет лицензиями на 15 месторождений в Томской области. Киев-Еганский участок входит в число наиболее крупных месторождений Imperial. Согласно независимому аудиту DeGolyer and MacNaughton (D&M), по состоянию на 31 декабря 2006 года общие доказанные и вероятные запасы Imperial составили 802,6 млн барр. нефти, доказанные и вероятные запасы Киев-Еганского участка — 103,3 млн барр.

Напомним, Киев-Еганское месторождение с рядом других участков Imperial весной этого года попало в поле зрения Росприроднадзора. Тогда чиновники ведомства усомнились в правильности оценок запасов Imperial, сделанных аудитором D&M, поскольку эти оценки оказались значительно выше данных российской государственной комиссии по запасам (ГКЗ). Imperial отвергла обвинения в завышении своих запасов, указав на то, что методики ГКЗ и D&M принципиально различаются, а значит, сравнивать их результаты некорректно. При этом Imperial не намерена отказываться от услуг D&M: оценка запасов международным аудитором является для компании обязательной, поскольку ее акции торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Как сообщили РБК daily в пресс-службе Imperial, в октябре D&M начнет работу по переоценке запасов компании, результаты которой будут опубликованы весной 2008 года. Imperial надеется, что по итогам данного аудита запасы компании возрастут. Например, итоги сейсморазведки на Киев-Еганском месторождении позволяют рассчитывать на значительное увеличение объема его извлекаемых запасов, говорят в Imperial, не называя, впрочем, конкретных показателей. Зимой компания проведет на Киев-Еганском участке бурение скважин, результаты которого будут учтены в обновленных оценках D&M. В Imperial подчеркивают, что сведения о новых запасах Киев-Еганского и остальных участков будут предоставлены как аудитору D&M, так и специалистам ГКЗ.

Ранее Imperial объявляла о приросте запасов на Головном и Среднеглуховском месторождениях. В августе—сентябре ГКЗ утвердила запасы по категориям С1+С2 в размере 9,4 млн барр. на Головном и 39,7 млн барр. на Среднеглуховском участке. Оценки запасов, сделанные ГКЗ, оказались в этот раз не ниже, а выше оценок D&M. В Imperial данный факт объясняют тем, что указанные месторождения открыты недавно и разведка их запасов на начальной стадии.

Сообщение о возможном увеличении запасов крупного Киев-Еганского месторождения, безусловно, является положительной новостью для Imperial Energy, однако ключевым фактором для повышения инвестиционной привлекательности компании станет урегулирование ее конфликта с Росприроднадзором, уверена аналитик ФК «Уралсиб» Евгения Дышлюк. Кроме того, крайне важной задачей для Imperial является соблюдение заявленных планов по добыче, говорит эксперт. Сегодня Imperial добывает около 6 тыс. барр. нефти в сутки. К концу года показатель добычи должен составить 10 тыс. барр., к концу 2008-го — 25 тыс., к концу 2009-го — 35 тыс. барр. в сутки.