ТГК-5 приросла торфом

02.10.2007 RBCdaily AНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Компания покупает крупнейшего в России производителя «рыхлой нефти»

Территориальная генерирующая компания ТГК-5 получает гарантии поставок топлива на свои станции. Вчера генеральный директор генкомпании Эдуард Смелов заявил о приобретении крупнейшей в России торфодобывающей компании — ЗАО «Вяткаторф». По словам источника РБК daily, знакомого с условиями сделки, за 100% акций ЗАО генкомпания заплатит не более 350 млн руб. Собственная сырьевая база позволит ТГК-5 получить значительную долю дохода от энергобизнеса, которая сейчас уходит поставщи­кам топлива, считают эксперты.

В состав ТГК-5 входят 11 ТЭЦ Чувашской и Удмуртской республик, Кировской области и Республики Марий Эл. Установленная мощность по электрической энергии составляет более 2,46 ГВт, по теплу — 9,04 тыс. Гкал/ч. Инвестиционная программа ТГК-5 на 2006-2010 годы утверждена в объеме 17,9 млрд руб. В мае ТГК-5 провела дополнительную эмиссию акций, которую выкупил подконтрольный Виктору Вексельбергу КЭС-Холдинг.

По данным источника, знакомого с ходом переговоров, все ключевые решения по сделке уже приняты, осталось только получить одобрение совета директоров генкомпании, итоги которого будут известны в ближайшее время. «ТГК-5 приобретает 100% уставного капитала ЗАО «Вяткаторф», причем сумма сделки не превысит 350 млн руб.», — добавил источник.

О собственниках ЗАО «Вяткаторф» официально не сообщается. Компания была образована группой кировских предпринимателей. В нее вошли бывшие активы предприятия «Кировторф», признанного банкротом в 2002 году. По неофициальной информации, компания принадлежит менеджменту ТГК-5. В генкомпании информацию о ЗАО комментировать отказались.

Сейчас «Вяткаторф» является основным поставщиком торфа для генкомпании. В 2006 году объем заготовок топлива составил 614 тыс. т торфа условной влажности, а потребности ТГК-5 — 586 тыс. т.

Эксперты считают покупку выгодной для генерирующей компании. Ранее президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин, говорил о планах покупки торфопредприятия с объемом добычи 1 млн т в год. Василий Конузин из ИФК «Алемар» оценивает объем выручки такого производителя в 33 млн долл.

Вчера ТГК-5 также рассказала об основных положениях топливной стратегии. Как говорится в официальном пресс-релизе, компания нацелена на увеличение потребления твердого топлива, в том числе торфа, электростанциями Кировской области. Отметим, что Кировские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, сейчас входящие в состав ТГК-5, изначально проектировались с учетом потребления торфа, а сегодня на них сжигают смесь угля и торфа.

Использование местного торфа интересно компании. «Для нее пока достаточно затратно использовать уголь, тем более что он в любом случае будет дальнепривозным, что удорожает его стоимость», — полагает г-н Конузин. По его оценкам, сжигание торфа будет на 20% экономичнее. Покупая торфяное предприятие, ТГК-5 получает сырьевую базу.

Между тем одним из потребителей торфа ЗАО является Шарьинская ТЭЦ в Костромской области, входящая в состав ТГК-2. По данным осведомленного источника, около 80% торфа станция получает от «Вяткаторфа». Вчера в ТГК-2 затруднились прокомментировать, как будут строиться отношения с поставщиком после его покупки компанией ТГК-5. Источник, близкий к торфодобывающему предприятию, заверил РБК daily, что существующие контракты на поставку топлива будут выполнены.

Отметим, что г-н Слободин также заявлял, что КЭС-Холдинг может приобрести и другие активы, связанные с добычей торфа или угля, в целях обеспечения топливом своих станций. Интерес к поставщикам топлива он объяснил тем, что сейчас значительная доля дохода энергокомпаний уходит к игрокам топливного сектора.