16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Фрадков против

25.03.2005 Ведомости Екатерина Дербилова, Дмитрий Симаков

Он не хочет одобрять продажу “Силовых машин” Siemens

“Силовые машины” нельзя продавать Siemens — такой вывод сделал премьер Михаил Фрадков и написал об этом президенту. Впрочем, Кремль так и не принял решения о сделке, а Siemens до сих пор надеется получить согласие российских властей на покупку.

В “Силовые машины” входят три завода, выпускающих оборудование для электроэнергетики. По предварительным данным, в 2004 г. выручка по МСФО – $638,9 млн, чистая прибыль – $15,05 млн. 71% акций концерна контролирует “Интеррос”, около 4% – Siemens, 17% – портфельные инвесторы.

Siemens договорился с “Интерросом” о покупке акций “Силовых машин” летом 2004 г. Но сделка натолкнулась на непонимание со стороны властей: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до сих пор не дает российской “дочке” Siemens разрешение на нее, а чиновники различных ведомств часто выражают сомнение в необходимости продажи, ведь у холдинга имеются и оборонные мощности.

Как стало известно “Ведомостям”, против продажи Siemens “Силмашин” высказался и премьер Михаил Фрадков. Передача иностранному собственнику входящих в “Силовые машины” предприятий вступает в противоречие с законодательством о защите государственной тайны, написал Фрадков президенту еще в начале февраля (копия его письма имеется в распоряжении “Ведомостей”). Выделение оборонного производства “Силмашин” в самостоятельное предприятие, по мнению Фрадкова, “технически невозможно, а создание новых аналогичных мощностей потребует значительных вложений”. Кроме того, сделка может привести к усилению доминирующего положения Siemens на российском рынке энергетического оборудования, опасается Фрадков. Возникает и угроза энергобезопасности страны, считает премьер. Российские компании ТЭКа попадут в зависимость от Siemens через поставки и обслуживание оборудования. Кроме того, Siemens может изменить структуру бизнеса “Силмашин”, перераспределив “высокотехнологичные и наукоемкие сегменты в свою пользу”, продолжает Фрадков.

Из-за этого премьер предлагает пока не одобрять сделку, а принять решение “после завершения подготовки комплекса мер по обеспечению защиты интересов РФ”. Например, пишет Фрадков, правительство поручило ведомствам подготовить концепцию законопроекта, регулирующего участие иностранцев в капитале российских стратегических организаций.

Подготовка и принятие закона может занять довольно длительный период, отметил высокопоставленный источник в администрации президента. Получается, что правительство предлагает на весь период разработки и принятия закона приостановить рассмотрение сделки с акциями “Силмашин”. Но это приведет к стагнации компании, уверен чиновник. Он добавляет, что, хотя со времени переписки прошло больше месяца, решения по сделке по-прежнему нет. “Все спускается на тормозах и не решается никак — ни за, ни против”, — сетует он.

Пресс-секретарь премьера Александр Жаров сказал, что с тех пор Фрадков получил новые поручения президента по “Силмашинам” — теперь он должен ответить на обращение президента Курчатовского института Евгения Велихова, предложившего создать на базе “Силмашин” национальную энергомашиностроительную корпорацию. “Не слышал, чтобы позиция премьера по "Силмашинам" за месяц поменялась”, — говорит источник в Белом доме.

Но Siemens по-прежнему надеется на положительный вердикт чиновников, говорит директор по корпоративным коммуникациям Siemens в России Алексей Григорьев. Отсутствие реакции ФАС, по словам Григорьева, не тревожит концерн: “Мы понимаем, что сделка носит прецедентный характер”. А источник, близкий к Siemens, отметил, что в случае отказа чиновников компания может попробовать обзавестись другими активами в России, но если такого шанса ей не представится, новая площадка может быть открыта и в другой стране.

А вот конкуренты Siemens в борьбе за “Силмашины” — “Базовый элемент” решением Фрадкова довольны. “Все заинтересованные в этом вопросе федеральные ведомства уже выразили жесткую позицию по перспективе сделки с Siemens, и мы полностью разделяем опасения правительства по оборонной части”, — говорит первый замгендиректора “Евросибэнерго” Владимир Кирюхин. Он отмечает, что в случае покупки “Базэлом” “Силмашин” компания будет сотрудничать с Siemens. Например, может идти речь о приобретении лицензий у немецкой компании.

Если Siemens откажут в покупке “Силовых машин”, это будет иметь негативный резонанс во всем мире, заявил в среду предправления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс. “Я общаюсь с крупными европейскими, да и американскими компаниями, — сказал он. — Для них этот вопрос становится практически знаковым… Плохо, когда сначала компании с мировым именем говорят “да”, она проводит всю сделку, а потом ей говорят “ой”.

Большинство аргументов Фрадкова “надуманно”, говорит управляющий директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. В мире достаточно поставщиков энергооборудования, чтобы опасаться монополии со стороны Siemens.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку