Попутный газ пустят в трубу

01.10.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

«Газпром» предпочтет его природному газу

Переработанный попутный неф­тяной газ (ПНГ) будет иметь приоритет перед природным при поставках в газотранспортную систему (ГТС) «Газпрома». Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Минприроды со ссылкой на разработанный ведомством проект документа по повышению эффективности использования ПНГ. Аналитики полагают, что это стимулирует нефтяные компании к увеличению объемов переработки ПНГ, но может замедлить темпы разработки новых месторождений независимыми газопроизводителями.

Глава Минприроды Юрий Трут­нев направил премьер-министру Виктору Зубкову проект «Плана основных мероприятий по повышению эффективности использования ПНГ», который предусматривает целый ряд мер для сокращения сжигания этого вида топлива к 2011 году. Для реализации предложенных в нем мер требуется внести ряд поправок в закон «О недрах». В частности, недропользователей обяжут разрабатывать проектную документацию на использование ПНГ, устанавливать приборы его учета на месторождениях. Кроме того, Минприроды планирует существенно увеличить штрафы за сжигание ПНГ.

Согласно плану, ведомство предлагает обеспечить приоритетный доступ к единой на­циональной (общероссийской) элект­рической сети поставщиков электроэнергии, вырабатываемой на электростанциях, в качестве топлива на которых используется ПНГ или продукты его переработки, а также приоритетный доступ к ГТС «Газ­прома» поставщиков сухого отбензиненного газа, получаемого после переработки ПНГ. Еще ведомство обещает нефтяникам налоговые и таможенные льготы в рамках реализации программ по рациональному исполь­зованию ПНГ.

По данным Минприроды, из 55 млрд куб. м ежегодно извлекаемого ПНГ в переработку направляется лишь 26%. Порядка 27% газа сжигается в факелах и 47% используется компаниями на нужды промыслов либо списывается на технологические потери. Возможные потери экономики России от нерационального использования ПНГ составляют более 13 млрд долл. Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию озвучивал, что в стране ежегодно сжигается как минимум 20 млрд куб. м ПНГ. Независимые эксперты оценивают потери еще выше. По данным Всемирного банка, Россия в 2004 году сожгла 50,7 млрд куб. м ПНГ, яв­ляясь мировым лидером по этому показателю.

Ранее глава Минпромэнерго Виктор Христенко подчеркивал, что приоритет доступа ПНГ в ГТС «Газпрома» согласован с самой газовой монополией. Однако на практике, по мнению экспертов, осуществить такую задачу будет непросто. «Ежегодно «Газпром» принимает в ГТС до 16 млрд куб. м ПНГ», — сообщают в пресс-службе компании, подчеркивая, что нефтяной газ имеет сложный компонентный состав, поэтому может быть принят в трубу только после проведения соответ­ствующей подготовки нефтяными компаниями.

Для такой переработки, отмечает аналитик Альфа-банка Константин Батунин, нефтяникам придется строить дорогостоящие установки по хранению и переработке газа, а «Газпрому» — вкладывать средства в модернизацию ГТС, мощностей которой сегодня не хватает даже на то, чтобы принять природный газ с новых место­рождений ряда независимых газопроизводителей. «Если продукты переработки ПНГ в трубе «Газпрома» будут иметь приоритет над природным газом, то это может привести к сокращению квот для независимых по­ставщиков природного газа», — полагает эксперт.

В свою очередь нефтяные компании готовы наращивать затраты в долгосрочные программы по утилизации ПНГ. ТНК-BP пла­нирует потратить на эти цели до 2011 года около 1,3 млрд долл., «Роснефть» к 2010 году — 1,8 млрд долл., ЛУКОЙЛ в 2008—2016 годах — 2 млрд долл. При либерализации внутренних цен на газ к 2011 году эти затраты могут со временем окупиться. Сегодня же без учета будущих санкций сжигание ПНГ выглядит более рентабельным, учитывая, что транспортировка ПНГ до га­зо­перерабатывающих предприя­тий с удаленных месторожде­ний увеличивает себестоимость попутного газа до 30 долл. за 1 тыс. куб. м, при том что себе­стоимость добычи природного газа «Газ­промом» составляет 4—7 долл. за 1 тыс. куб. м на выходе из скважины.