Еще немного РИТЭКа

01.10.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Купил неизвестный инвестор

Некое ООО «Инвестиционный капитал» приобрело 0,19% акций РИТЭКа. Несмотря на небольшой размер пакета, для миноритариев и для самого ЛУКОЙЛа он является ключевым: головной компании он позволяет довести свою долю до 75%, а миноритариям — сохранить блокпакет. Пока ни один из крупных акционеров РИТЭКа не подтвердил, что стоит за покупателем.

В первый раз 0,19% акций «дочки» ЛУКОЙЛа — РИТЭК, принад­лежащих департаменту госсоб­ственности Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), выставлялись на аукцион в середине мая. Однако тогда не поступило ни одной заявки. При повторной продаже за 21,6 млн руб. пакет из 83 тыс. обыкновенных акций приобрело московское ООО «Инвестиционный капитал» (ИК), сообщил в пятницу «Росбалт». В пресс-службе губернатора ХМАО РБК daily отметили, что не знают о результатах продажи, получить комментарий в представительстве РФФИ в ХМАО не удалось.

ИК уже однажды пытался выкупить акции другой «дочки» ЛУКОЙЛа — НОРСИ. В конце июня он сделал оферту миноритариям от имени ЛУКОЙЛа, разместив соответствующее предложение на сайте Национального депозитарного центра. Тогда ЛУКОЙЛ заявил, что не имеет никакого отношения к ИК, но в НОРСИ утверждали, что предложение поступило именно от голов­ной компании. В середине августа ЛУКОЙЛ сделал предложение миноритариям НОРСИ о добровольном выкупе их акций. На тот момент он контролировал 89,33% бумаг «дочки». К слову, цена, установленная ЛУКОЙЛом, была выше предложения ИК и в среднем по рынку (1565 руб. за обыкновенную и привилегированную акции, у ИК — 1000 и 800 руб., рыночная цена составляла 56,5 и 56 долл. за акцию соответственно).

Тогда источник РБК daily в ЛУКОЙЛе говорил, что ИК учредили граждане России. По данным СКРИН, в Москве одна подобная компания, ее гендиректор с лета не менялся, это Николай Федюк, ИК занимается биржевыми операциями с фондовыми ценностями (см. РБК daily от 25.06.2007). Г-н Федюк или его полный тезка значился и среди членов фондовой биржи «Санкт-Петербург» в каче­стве гендиректора ООО «ИК «Фондовый брокер», который был «дублером» ЛУКОЙЛа на аукционе 2001 года, когда компания за 26 млн долл. приобрела 85,36% НОРСИ.

Константин Черепанов из «КИТ Финанс» говорит, что в условиях растущих цен на нефть и соответст­венно увеличивающейся стоимости добывающих и перерабатывающих предприятий в покупке их акций заинтересованы как портфельные инвесторы, так и голов­ные компании. Отметим, что руководители ЛУКОЙЛа неоднократно подчеркивали, что намерены консолидировать компанию.

По состоянию на 30 июня 2007 года ЛУКОЙЛу и «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» принадлежат 74,86% РИТЭКа. Если именно головная компания приобрела 0,19% «дочки», то ее миноритарии лишились блокпакета, говорит Екатерина Кравченко из «Брокеркредитсервиса». В ЛУКОЙЛе говорят, что не имеют отношения к ИК. В московском представительстве фонда Prosperity Capital Manage­ment, чей директор Иван Мазалов входит в совет директоров РИТЭКа от лица миноритариев, не стали комментировать свою возможную аффилированность с ИК. Отказались от комментариев и в самом РИТЭКе.

Покупка интересующих крупные компании активов через небольших игроков может осуществляться с целью ухода от контроля со стороны антимонопольных органов. «При покупке дополнительного пакета самостоятельно ЛУКОЙЛ перешагнул бы за установленный антимонопольным законодательством порог в 75%, в связи с чем ему непременно пришлось бы получать разрешение ФАС», — говорит юрист компании «Магистр & Партнеры» Татьяна Пузанова.

Кроме того, подобные схемы используются для усиления контроля над компанией. «В том числе якобы не аффилированное с крупной компанией общество после приобретения акций получит возможность избирать членов совета директоров, которые при заключении сделки в интересах крупной компании формально не будут считаться заинтересованными директорами, а значит, смогут участвовать в голосовании по сделке с заинтересованностью и добиться ее одобрения», — поясняет юрист.