16+
Регистрация
РУС ENG

Новая роль Sibir Energy

01.10.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Шалва Чигиринский собрался расширять свой нефтяной бизнес

Британская Sibir Energy (SE) намерена увеличить свое присутствие в добывающем секторе. В пятницу компания сообщила о желании купить новое месторождение с запасами порядка 200 млн барр. По мнению экспертов, новые покупки стали возможными после того, как SE с выгодой для себя решила вопрос о вхождении в состав акционеров Московского НПЗ.

По итогам первого полугодия 2007 года выручка SE выросла по сравнению с прошлым периодом на 27%, до 343,4 млн фунтов стерлингов (700 млн долл.), EBITDA — до 76,6 млн фунтов стерлингов (155 млн долл.). Чистая прибыль компании составила 45,3 млн фунтов стерлингов (90,6 млн долл.), увеличившись в два раза. Впечатляю­щие результаты объясняются ростом объемов нефтедобычи (на 22%, до 47,2 тыс. барр. нефти в сутки) и цен на нефть.

Сделка по вхождению в капи­тал МНГК завершена, говорится в финансовом отчете SE за первое полугодие 2007 года, опубликованном в пятницу. Ген­директором МНГК, отныне 100-процентной «дочки» британской компании, назначен Шалва Чигиринский, в совет директоров вошли мэр Москвы Юрий Лужков, глава SE Генри Камерон и член совета директоров Вильям Гиннес. В связи с достижением хороших финансовых и операционных результатов, а также с расширением перерабатывающих мощностей Sibir Energy планирует перерегистрировать свои акции из сектора альтернативных инвестиций на основной рынок Лондонской фондовой биржи.

Напомним, до последнего вре­мени SE владела 31% акций в МНГК, в распоряжении которой находятся контрольный па­кет Московского НПЗ и сеть из 139 АЗС в столице, еще 66% числилось на балансе Центральной топливной компании (ЦТК), которую контролирует правительство Москвы. ЦТК внесла в капитал SE все принадлежащие ей акции МНГК, а взамен получила акции Sibir из допэмиссии — 18,03% от увеличенного уставного капитала по цене 10,35 долл. за штуку. Сделку акционеры SE одобрили 18 сентября этого года.

Между тем, завершив приобретение МНГК, SE наметила новые цели для поглощения. Агентство Bloomberg со ссылкой на представителя компании передало сообщение о планах SE купить еще одно нефтяное месторождение с запасами не менее 200 млн барр. (27 млн т). Получить комментарий в Sibir Energy о планах по увеличению ресурсной базы не удалось. Аналитики предполагают, что Sibir Energy рассчитывает с помощью правительства Москвы укрепить свое положение в российской нефтянке.

«Сделка с МНГК выгодна обеим сторонам: имя правительства Москвы отныне не связано напрямую с корпоративным кон­фликтом в Московском НПЗ, в свою очередь Sibir Energy получила административную под­держку Юрия Лужкова», — напоминает аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. «В отчете SE говорится, что появление в совете директоров правительства Москвы снизит политические ри­ски компании», — добавляет аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

Эксперты затруднились предположить, когда и какое месторождение сможет приобрести SE. «Возможно, компании приглянулась Омская область, там много малых месторождений», — предполагает аналитик ИК «Финам» Константин Рейли. «Вне зависимости от выбранного участка близость к правительству Москвы даст иностранной компании козырь на аукционе», — резюмирует аналитик Альфа-банка Константин Батунин.
Новая роль Sibir EnergyКод PHP" data-description="Шалва Чигиринский собрался расширять свой нефтяной бизнес" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8736.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку