16+
Регистрация
РУС ENG

Ковыктинский форсаж

01.10.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Газовые месторождения Восточной Сибири предлагают запустить раньше срока

Восточная газовая программа, принятая в начале сентября Минпромэнерго, может быть частично пересмотрена в сторону ускорения сроков разработки Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. По предварительным данным источников в Минприроды, сроки могут сдвинуться примерно на пять лет, не исключается и возможность увеличения газодобычи на Ковыкте. Однако предложения ведомства еще предстоит поддержать или отвергнуть Минпромэнерго и «Газпрому».

Минприроды готовит пакет предложений по ускорению разработки двух крупнейших — Чаяндинского и Ковыктинского — газовых месторождений, сообщил РБК daily источник в ведомстве. По его словам, даже после принятия Минпромэнерго Восточной газовой программы, предусматривающей начало добычи газа на них в 2016 и 2017 годах со­ответственно, есть возможность подготовки дополнительных документов, включающих внесение поправок в лицензионные соглашения в сторону ускорения их разработки.

И ранее Минприроды и МЭРТ имели замечания по Восточной газовой программе в части условий разработки Ковыкты. «По произведенным расчетам, экономически оправдано уже к 2011 году добывать на Ковыктинском газоконденсатном месторождении до 37 млрд куб. м в год с тем, чтобы поставлять с него газ на экспорт, в частности в Китай», — рассказывает собеседник РБК daily. Но он подчеркивает, что о точных сроках говорить пока рано до получения соответствующих предложений от «Газпрома».

Пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатулин от комментариев отказался. Ранее заместитель главы Ростехнадзора Борис Красных договорил, что сроки освоения Ковыкты могут быть перенесены из-за планов строительства «Газпромом» на нем завода по переработке попутного газа — гелия.

Как пояснил РБК daily глава Роснедр Анатолий Ледовских, в случае достижения соответ­ствующих договоренностей о более ранних сроках начала добычи газа на месторождениях планы строительства «Газпромом» завода по переработке гелия на Ковыкте не повлекут за собой затягивание промышленной добычи. «Завод можно построить уже и во время добычи топлива», — считает чиновник.

Он подчеркивает, что если сроки освоения месторождений и будут перенесены, то ненадолго, учитывая экономические параметры разработки месторождений. По его данным, соответствующие документы будут подготовлены Роснедрами и Минприроды до конца этого года после того, как оператор Ковыктинского проекта — компания «РУСИА Петролеум» внесет свои предложения по условиям разработки месторождения, что позволит актуализировать данные лицензионных соглашений. Ранее министр природных ресурсов Юрий Трутнев и глава «Газпрома» Алексей Миллер договорились, что эти документы должны по­ступить в ведомство до 1 декабря этого года.

В пресс-службе Минпромэнерго подчеркнули, что даже после утверждения Восточной газовой программы предусмотрена процедура уточнения ее параметров и ведомство готово рассматривать соответствующие предложения Минприроды в установленном регламентом порядке.

Рентабельность ускорения раз­работки обоих месторождений будет зависеть от итогов переговоров с Китаем по формуле цены на газ», — замечает РБК daily источник в «Газпроме» (о ходе переговоров см. статью на с. 1). В условиях, когда китайцы пока не готовы платить за российский газ даже 100 долл. за 1 тыс. куб. м, строить дорогостоящие трубо­проводы и вести масштабную добычу невыгодно. При этом, согласно ранее проведенным экспертами расчетам, себестоимость поставок газа в Китай с Ковыкты может оказаться на порядок дешевле, чем, к примеру, по западному маршруту через газопровод «Алтай» с месторождений Западной Сибири.

Глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев говорит, что даже при условии, что сейчас китайцы хотят покупать российский газ дешевле, чем в 2011 году его можно будет продавать на внутреннем рынке, с учетом роста их потребностей в топливе есть шанс прийти к взаимовыгодным договоренностям. По его мнению, начинать добычу на Ковыкте и Чаянде ранее 2012—2013 годов будет невозможно по экономическим и техническим соображениям. Эксперт отмечает, что в процессе принятия Восточной газовой программы и с учетом сдвига сроков закрытия сделки «Газпрома» и ТНК-BP по продаже доли в «РУСИА Петролеум» к 2011 году месторождение запустить просто не успеют.
Ковыктинский форсажКод PHP" data-description="Газовые месторождения Восточной Сибири предлагают запустить раньше срока" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8734.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку