Обогащение ураном

01.10.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ

«Техснабэкспорт» добился от США отмены антидемпинговой пошлины на уран

Российскому агентству по атомной энергии удалось пробить дорогу на американский рынок низкообогащенного урана. Судебные органы США признали неправомерной 112-процентную заградительную пошлину, которая распространяется на российские ядерные материалы, поставляемые вне договора ВОУ-НОУ. Если в этом удастся убедить и американское правительство, к 2013 году поставки за океан могут ежегодно приносить Росатому порядка миллиарда долларов.

Антидемпинговая пошлина в 112% на российский уран, поставляемый в США, введена в 1992 году для защиты внутреннего рынка ядерных материалов. Сейчас пошлинами не облагается лишь уран, продаваемый подконтрольным Росатому ОАО «Техснабэкспорт» (ТСЭ) через американскую USEC по договору ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран) 1994 года. В США работает 103 реактора, каждая загрузка которых в среднем обходится в 150 млн долл. и осуществляется в течение трех лет.

В пятницу глава Росатома Сергей Кириенко сообщил журналистам, что американский суд по международной торговле не признал поставки российского урана подпадающими под дейст­вие антидемпинговых ограничений, поскольку обогащение урана является услугой, а не продуктом. На этом настаи­вал «Техснабэкспорт», оспаривавший решение Министерства торговли США, которое в июне 2006 года продлило действие пошлин. Из-под действия пошлин российский уран должен быть выведен в течение 60 дней. Это время необходимо, чтобы исправить перечень товаров, подпадающих под действие анти­демпинговых процедур. За это время Минторг США может обжаловать решение суда, что затянет процесс еще на год.

По мнению Сергея Кириенко, выигранный спор укрепит позиции Росатома на переговорах с США об отмене антидемпинговой пошлины. В мае 2006 года глава атомного ведомства не смог убедить в этом министра торговли США Карлоса Гутьерреса.

Не принесла плодов и встреча американского и российского президентов в июле 2006 года. Тем не менее тогда г-н Кириенко заявлял, что ограничения на поставки урана из России в США предполагается снять к 2009—2010 году. Если пошлина не будет отменена, то по завершении действия договора ВОУ-НОУ в 2013 году США просто не будут покупать российское топливо. При этом Сергей Кириенко заявил, что договор ВОУ-НОУ продлеваться не будет.

В пресс-службе Росатома пока воздерживаются от более подробных комментариев. Источники же РБК daily, знакомые с планами экспансии Росатома в США, утверждают, что «Техснабэкспорт» начнет поставки ядерного топлива еще до 2013 года. Сейчас ТСЭ контролирует до 50% американского рынка низкообогащенного урана, который, однако, поставляется по фиксированной, ниже рыночной, цене. На свободном же американском рынке, по словам собеседника РБК daily, Росатом надеется сохранить долю в 25—30%. На такие объемы агентство как раз надеется выйти к концу действия ВОУ-НОУ, отмечает он.

Эксперты считают свободный рынок более «трудным», нежели «практически неконкурентный» контракт ВОУ-НОУ, однако в то же время и более привлекательным. Американский суд по международной торговле вынес аналогичное решение и по иску западноевропейского концерна EUrodif, который может стать одним из главных конкурентов «Техснаба», говорят в Ассоциации производителей продукции и услуг для атомной энергетики. В то же время если структурам Росатома удастся занять 25% американского рынка, то, по оценкам главы консалтинговой компании «Атомпромресурсы» Андрея Черкасенко, Росатом сможет ежегодно получать на американских контрактах порядка 1 млрд долл. По оценкам экспертов, в рамках ВОУ-НОУ Россия сейчас ежегодно получает 400—800 млн долл.