16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" пересчитает СУЭК к зиме

01.10.2007 КоммерсантЪ Наталья Ъ-Гриб, Мария Ъ-Черкасова

Оценка угольной компании завершится в ноябре

Завершение оценки активов Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) для внесения их в СП с "Газпромом" затягивается -- аудитор должен закончить работу в ноябре. К этому моменту стороны планируют определить, создавать им СП путем регистрации новой компании или через выкуп "Газпромом" допэмиссии акций СУЭК. Разница между вариантами -- в налоговых последствиях, хотя "Газпрому" в любом случае придется заплатить в бюджет около $1 млрд.

До сегодняшнего дня компания Deloitte & Touche должна была завершить оценку СУЭК (принадлежит Сергею Попову и Андрею Мельниченко) в рамках сделки по объединению всех ее активов с энергоактивами "Газпрома" (см. Ъ от 1 августа). Однако несколько источников Ъ, знакомых с ходом переговоров "Газпрома" и СУЭК по созданию крупнейшей в России генерирующей компании (она будет контролировать 49 тыс. МВт мощности), рассказали, что оценка затягивается. Один из собеседников Ъ пояснил, что "окончательной оценки еще быть не может, так как СУЭК не предоставила полную информацию о прогнозах цен на уголь и обоснование этих цен". Он говорит, что запрос от Deloitte & Touche по соответствующим данным пришел в СУЭК три недели назад.

Но источник Ъ в "Газпроме" считает, что проблема в другом. По данным собеседника Ъ, аудитор подготовит заключение в начале ноября "с учетом изменения методологии оценки ТГК-12 и ТГК-13". По словам собеседника Ъ, аудитору указали на неправильную методику оценки теплогенерации, рентабельность которой "не может составлять 50%". Это, поясняет источник Ъ, привело к "ошибочным выводам, что ОГК-2 и ОГК-6 (контрольные доли в них собирается внести в СП "Газпром".-- Ъ) равны по стоимости ТГК-12 и ТГК-13". В СУЭК неофициально допускают, что Deloitte & Touche "мог оценить одинаково ОГК и ТГК, исходя из стоимости за кВт установленной мощности, так как эта оценка используется на рынке". Капитализация ОГК-2 на РТС составляет около $4,2 млрд, ОГК-6 -- около $3,6 млрд, ТГК-12 -- около $1,8 млрд, ТГК-13 -- около $1,3 млрд. СУЭК контролирует 48% акций ТГК-12 и 45% акций ТГК-13.

В "Газпроме" Ъ впервые официально подтвердили, что в СП с СУЭК будут внесены только акции ОГК-2 и ОГК-6. "Стоимость активов "Газпрома" мы оцениваем в $5,3-6 млрд. Часто оценки инвестиционщиков и стратегов расходятся, поэтому я не исключаю, что будет применен коэффициент вроде того, что применили при обмене акций РАО "ЕЭС России" между стратегическими акционерами и государством (Ъ подробно рассказывал об этом 20 июня)",-- пояснил источник, близкий к "Газпрому". СУЭК внесет в СП, кроме долей в ТГК-12 и ТГК-13, свой угольный бизнес. Для снижения стоимости компании из нее выводится ряд активов, в том числе Якутская энергетическая компания, "Ресурссервисхолдинг", "Кузбасспромхолдинг", Энергосбытовая компания Забайкалья, Читинская энергосбытовая управляющая компания, компания "Межрегиональные магистральные сети", Межрегиональная электросетевая распределительная компания. В СУЭК, впрочем, говорят, что это незначительные по стоимости активы, "выходящие за рамки регионов стратегического развития бизнеса". Они будут принадлежать акционерам компании.

Когда Deloitte & Touche соберет всю информацию, она будет передана Газпромбанку, который совместно с "Ренессанс Капиталом" и Citigroup разработает структуру сделки, поясняет один из собеседников Ъ. По его словам, обсуждаются два варианта -- создание СП путем регистрации нового ОАО или получение "Газпромом" доли в СУЭК через допэмиссию ее акций. Источник в СУЭК подтвердил Ъ, что "обсуждаются оба варианта, но выбирает "Газпром"". Источник в группе "Газпром" подтверждает: "Мы наконец увидели свет в конце тоннеля -- пошла планомерная работа по всем вопросам, нам ясны финансовые и налоговые риски объединенной компании". В СУЭК на случай варианта с допэмиссией уже сейчас занимаются ребрендингом. Как сообщили Ъ в пресс-службе компании, скоро у нее появится новый логотип, который учитывает не только угольный бизнес, но и энергетический.

По мнению директора юридического департамента ФК "Открытие" Алексея Быкова, на соблюдение всех формальностей и по выпуску допэмиссии, и по ее регистрации, как и по созданию СП, уйдет около трех месяцев. Другое дело, кто в сделке заплатит налоги. Как пояснил Ъ старший юрист по корпоративной политике "Вегас Лекса" Александр Чернышев, разница между рассматриваемыми партнерами схемами -- в налоговых последствиях. "Недавно были внесены поправки в Налоговый кодекс, по которым при внесении имущества в уставный капитал собственник этого имущества должен восстановить тот НДС, который он при приобретении этого имущества принял к вычету",-- говорит юрист. То есть в первом случае оба собственника заплатят по 18% от стоимости вносимого имущества (примерно по $1 млрд), во втором -- $1 млрд налогов придется внести в бюджет только "Газпрому".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку