16+
Регистрация
РУС ENG

В правительстве запахло попутным газом

01.10.2007 КоммерсантЪ Александр Ъ-Гудков

Минпромэнерго и Минприроды должны договориться о штрафах за его сжигание к декабрю

Минприроды внесло в правительство план реализации мероприятий, призванных обеспечить более эффективное использование нефтедобывающими компаниями попутного нефтяного газа (ПНГ). План предполагает ужесточение контроля и увеличение штрафов за сжигание ПНГ уже к декабрю 2007 года, однако по ключевому вопросу, о размере штрафов, Минприроды и Минпромэнерго позиции согласовать не смогли.

В пятницу глава Минприроды Юрий Трутнев направил премьер-министру Виктору Зубкову проект "Плана основных мероприятий по повышению эффективности использования попутного нефтяного газа". По словам министра, это "исчерпывающий план, который затрагивает все стороны вопроса утилизации попутного газа и способен... эту проблему решить". "План представляет собой таблицу, в которой прописаны предлагаемые меры, например увеличение штрафов, исполнители -- Минприроды, Ростехнадзор и сроки исполнения -- декабрь 2007 года",-- пояснили Ъ в министерстве, отметив, что размеры штрафных санкций еще будут предметом обсуждения с Ростехнадзором и другими ведомствами.

Документ предполагает введение единого норматива утилизации ПНГ (95% к 2011 году) и прогрессивных штрафов за его выбросы и сжигание. Предусмотрено также увеличение экологических штрафов за сверхнормативные выбросы при сжигании ПНГ. Ранее в Минприроды говорили о пятикратном увеличении штрафов, однако в плане предполагаемые суммы штрафов не указаны. Сегодня плата за тонну выбросов загрязняющих веществ в пределах норматива составляет 50 руб., сверх норматива -- 250 руб.

В качестве мер, стимулирующих компании к рациональному использованию ПНГ, предполагается разработать меры, обеспечивающие приоритетный доступ к электросетям для тех компаний, которые используют ПНГ для электрогенерации, а также обеспечить приоритетный доступ к Единой системе газоснабжения (ЕСГ) поставщикам отбензиненного сухого газа, являющегося продуктом переработки ПНГ. Предусмотрены также налоговые и таможенные льготы для тех предприятий, которые рационально используют ПНГ,-- их еще предстоит определить. Документом предполагается также обязать недропользователей фиксировать способы утилизации ПНГ в проектах освоения месторождений: проект разрабатывается компанией после получения лицензии, затем утверждается комиссией Роснедр. В Минприроды отвергли высказывавшиеся ранее предложения Минпромэнерго закладывать утилизацию ПНГ в условия лицензионного соглашения, выставляемого на конкурс. "Мы не можем диктовать компании, каким образом она будет решать проблему с ПНГ",-- пояснили Ъ в ведомстве.

В Минпромэнерго в пятницу не стали комментировать позицию Минприроды. Однако в четверг на встрече с предпринимателями Виктор Христенко заявил, что разрабатываемые правительством меры решить проблему утилизации ПНГ способны. Но при этом он выразил сомнение в том, что все нефтедобывающие компании смогут найти покупателей на электроэнергию, вырабатываемую из ПНГ в малонаселенных районах нефтедобычи. Решением проблемы, по его мнению, может стать закачка ПНГ обратно в пласт, но это должно быть прописано в лицензионном соглашении. Возможность переработки и строительства газопроводов для поставки "осушенного" газа "Газпрому" также вызывает вопросы. Впрочем, как заявил господин Христенко, ""Газпром" констатировал и поклялся, что ПНГ будет иметь приоритетный доступ к трубе даже перед газом, добываемым самим "Газпромом"".

Компании остаются недовольны идеями ведомств. "В предложениях Минприроды в первую очередь речь идет о штрафах. На наш взгляд, нельзя применять репрессивные меры в отношении продукта, который добывается параллельно с нефтью. Это приведет к тому, что мелкие компании просто откажутся от разработки многих месторождений",-- заявили Ъ в ОАО "Сургутнефтегаз", в котором уже утилизируется 95% ПНГ. Впрочем, ранее декабря 2007 года определить, в какой степени новый режим переработки ПНГ будет репрессивным по отношению к компаниям, невозможно -- это и будет предметом договоренностей Минпромэнерго и Минприроды.
В правительстве запахло попутным газомКод PHP" data-description="Минпромэнерго и Минприроды должны договориться о штрафах за его сжигание к декабрю" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8724.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку