Размещение с продолжением

01.10.2007 КоммерсантЪ Екатерина Ъ-Гришковец

ОГК-2 до сих пор не может завершить IPO

ОАО "Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" в ходе IPO получила пока только одного инвестора -- ОАО "Газпром". Чтобы обеспечить контроль в компании монополия заплатила $640 млн. При этом размещение по-прежнему не завершено. Цена акций оказалась самой низкой за всю историю размещений дочерних компаний РАО ЕЭС, но все же выше рыночной цены.

В пятницу ОГК-2 закрыла книгу заявок на размещение своих акций. По данным Ъ, размещение проходило неудачно: желающих купить акции компании оказалось мало, и в связи с этим ОГК-2 была вынуждена отказаться от ценового коридора $0,14-0,18 за акцию и утвердила фиксированную цену $0,16. Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в пятницу заявил, что окончательные результаты IPO будут объявлены в ближайшее время, а также сообщил, что цену $0,16 энергохолдинг рассматривает положительно, поскольку она выше рыночной на $0,06.

Изначально ОГК-2 планировала привлечь в ходе IPO $1,6 млрд за счет размещения 12 млрд своих акций (31,1% от увеличенного уставного капитала), в том числе в форме GDR на Лондонской фондовой бирже. Кроме того, компания планировала часть акций разместить в форме обмениваемых облигаций на сумму $300-350 млн. На прошлой неделе ценовой коридор размещения был заявлен на уровне $0,14-0,18, и единственным инвестором, официально заявившим о своей заявке на выкуп акций ОГК-2, был "Газпром", который назвал свою цену -- $0,16-0,20 за одну акцию. До сих пор он остается единственным покупателем, о котором достоверно известно, что он принял участие в IPO. Кто еще подавал заявки на акции ОГК-2, в энергохолдинге не раскрывают.

Дело в том, что формально "Газпром" стал контролирующим акционером в ОГК-2 еще летом (см. Ъ от 30 июля). Тогда в результате обмена акциями РАО ЕЭС между миноритарными акционерами энергохолдинга и государством он получил 54,8% в ОГК-2. При этом его доля в ходе проведения допэмиссии должна была размыться до 37,7-41,8%. Анатолий Чубайс по результатам обмена заявил, что у нового акционера не будет преимущественного права выкупа акций в ходе проведения допэмиссии, поскольку юридически бумаги ОГК-2 "Газпром" сможет получить только после окончательной реорганизации РАО ЕЭС, то есть в июле следующего года. В итоге "Газпром" получил то, что хотел,-- 56% акций в ОГК-2. В ходе размещения он докупил порядка 16% акций.

Само размещение проходило тяжело. Об этом свидетельствует и пресс-релиз, который ОГК-2 разослала вечером в пятницу. В нем компания сообщает о размещении 5,4 млрд своих акций по цене $0,16 за бумагу, а также о том, что она отзывает предложение по обмениваемым облигациям. Как сообщил Ъ источник, близкий к энергохолдингу, банки -- координаторы размещения закрыли книгу заявок в пятницу без ведома менеджмента РАО ЕЭС и предложили разместить бумаги по нижней границе диапазона, что соответствовало цене $460 за кВт установленной мощности. С этим не согласился Анатолий Чубайс и заявил в пятницу, что окончательное решение об отказе от обмениваемых облигаций еще не принято. Вчера собеседник Ъ сообщил, что на данный момент ОГК-2 уже разместила своих акций на $1,1 млрд, из которых большая часть действительно отдана "Газпрому". На следующей неделе ОГК-2 может продолжить размещение облигаций.

Аналитики не удивлены таким исходом IPO ОГК-2. "Было очевидно, что размещение будет проходить между "Газпромом" и портфельщиками,-- говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.-- При этом не надо забывать, что деньги от размещения фактически идут "Газпрому" как уже владеющему акциями компании. Именно поэтому он был готов платить высокую цену -- деньги он переложил из одного кармана в другой". Ожидал такого результата и Дмитрий Терехов из ИК "Антанта-Капитал". "Цена $0,16 адекватна рынку, поскольку ОГК-2 нельзя сравнивать с такими компаниями, как, например, ОГК-4, которая была продана по $750 за кВт,-- говорит он.-- Кроме того, классическое IPO -- это всегда возможность купить акции немного дешевле, в этом и смысл".

По словам начальника департамента по работе со СМИ Мариты Нагоги, РАО ЕЭС продавать акции ОГК-2 и других генерирующих компаний ниже рыночной стоимости не будет. "Банки ищут возможность возобновления размещения обмениваемых акций. В случае, если это не удастся, компания объявит вторую эмиссию на оставшийся объем акций",-- сказала она. Впрочем, для РАО ЕЭС опыт этого размещения оказался поучительным. Анатолий Чубайс уже заявил о том, что в будущем при неблагоприятной конъюнктуре рынка возможны переносы сроков размещения остальных генерирующих компаний.