16+
Регистрация
РУС ENG

Ядерный прорыв

01.10.2007 КоммерсантЪ Алена Ъ-Корнышева, Дмитрий Ъ-Бутрин

Российское топливо для АЭС выходит на американский рынок

Суд по международной торговле США по иску "Техснабэкспорта" 28 сентября отменил антидемпинговую 118-процентную пошлину на ввоз в страну топливного урана российского производства. Хотя в течение двух месяцев, как это определил суд, российские производители атомного топлива не смогут получить доступ на рынок США, закрытый с 1991 года, решение открывает возможность поставлять в страну уран из Австралии, который предполагается обогащать в России.

Как заявил в пятницу глава Росатома Сергей Кириенко, компании "Техснабэкспорт" 28 сентября удалось выиграть в суде по международной торговле США иск против министерства торговли США, оспаривающий законность антидемпинговых пошлин на ввоз в США низкообогащенного урана российского производства. По данным Ъ, решение суд принял 26 сентября (два дня потребовалось на официальную формулировку решения). Суд потребовал от минторга США в течение двух месяцев уточнить "товарный охват" антидемпинговой процедуры и вывести из-под ее действия российский низкообогащенный уран.

Антидемпинговое расследование, итогом которого стало введение заградительной пошлины на поставки низкообогащенного урана из России в США в 118%, было инициировано в 1991 году -- тогда поставки дешевого урана из России обвалили цены на него на мировом рынке.

В 1994 году Россия и США подписали межправительственное соглашение ВОУ-НОУ (оно предполагало переработку высокообогащенного урана (ВОУ) из российского ядерного оружия в низкообогащенный уран (НОУ) с дальнейшей поставкой в США), которое действует до 2013 года. На топливе, полученном по контракту ВОУ-НОУ, работает сейчас 44% из 103 действующих американских АЭС.

В сочетании с неотмененной в 1994 году заградительной пошлиной России фактически была запрещена поставка низкообогащенного урана за пределом квоты по ВОУ-НОУ. Весь объем урана, поступающего на американский рынок в рамках этого контракта, закупается единственным посредником -- компанией USEC (объем продаж в 2006 году -- $1,85 млрд, чистая прибыль -- $106 млн). USEC, приватизированная в середине 90-х, на момент заключения контракта была государственной.

Объемы поставок в США урана по ВОУ-НОУ составляют 23,5-24 млн фунтов оксида урана. Фунт урана на спотовом рынке сейчас стоит порядка $85 (летом 2007 года цена достигала $138), Россия в рамках ВОУ-НОУ продает уран по фиксированным нерыночным ценам. Точные данные о ценах поставок закрыты, однако источники в Росатоме заявляли, что ежегодный доход российской стороны по контракту составляет от $400 млн до $800 млн -- очевидно, что цены поставок существенно ниже рыночных. В 2006 году при подаче иска "Техснабэкспорт" указывал, что оценивает недополученную прибыль в США от действия антидемпинговых мер в $1,1 млрд, с учетом роста цен на мировом рынке расчет, проведенный Ъ совместно с экспертами атомной отрасли, показал, что в 2007 году сумма выросла ориентировочно до $1,9 млрд. По данным USEC, опубликованным на ее сайте, за время существования соглашения ВОУ-НОУ с 1994 по 2006 год России было выплачено $4,6 млрд за поставленный уран. Полная стоимость контракта составляет $7,6 млрд.

Сергей Кириенко объявил решение суда "большой победой Росатома с юридической и политической сторон". Снятие пошлины в 118%, которую, как заявляли летом 2007 года в "Техснабэкспорте", в отдельные моменты России было бы даже рентабельно уплачивать при экспорте, открывает компаниям Росатома и "Техснабэкспорту" возможность поставлять в США обогащенный уран по рыночным ценам. USEC только приступила к строительству собственного завода по обогащению урана, его планируется вывести на полную мощность к 2012 году. К 2013 году заканчивается срок действия договора ВОУ-НОУ, и тогда USEC и "Техснабэкспорт" будут конкурировать, до этого российская компания остается лидером на рынке обогащения.

Впрочем, исполнение решения суда вряд ли даст России полный доступ на рынок. После исключения топливного урана из России из "антидемпингового" списка минторга США препятствием для поставок может стать отсутствие у США и России соглашения о мирном использовании атомной энергии -- обычно торговля топливом для АЭС осуществляется лишь в рамках подобного документа, но сейчас его место в системе договоров двух стран занимает договор ВОУ-НОУ, не предусматривающий поставок топлива для АЭС вне его рамок. Господин Кириенко, комментируя ситуацию, заявил, что вопрос нужно решать путем переговоров, "чтобы не силой прорываться на этот рынок, а работать на нормальных для обеих сторон условиях".

Впрочем, уже через два месяца лазейка на рынок США для "Техснабэкспорта" все же будет открыта. В начале сентября в ходе турне Владимира Путина Россия подписала новое соглашение о мирном использовании атомной энергии с Австралией. Напомним, Росатом ведет переговоры об обогащении урана австралийского производства -- сейчас идут предварительные переговоры о закупке Россией до 4000 тонн урана из Австралии ежегодно. Австралийский уран, обогащенный в России, вполне может попасть на рынок США -- из-под действия антидемпинговой пошлины выводятся и услуги по обогащению урана.

В любом случае решение суда США -- это существенный шаг по открытию американского рынка для российских поставок. По данным Ъ, решение суда было для минторга США неожиданным, и ведомство намерено подать апелляцию в Верховный суд США на него.

Ъ продолжает следить за развитием событий.
Ядерный прорывКод PHP" data-description="Российское топливо для АЭС выходит на американский рынок" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8722.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку