«Татнефть» закрепила добычу

28.09.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

На уровне предыдущих лет

Совет директоров «Татнефти» вчера утвердил объем годовой добычи на 2008—2010 годы на уровне 25,4 млн т, что соответствует показателю последних лет. В компании говорят, что после резкого падения производства им удалось стабилизировать добычу и 25 млн т — это хороший уровень. По мнению аналитиков, «Татнеф-ти» важнее увеличивать переработку, так как ее нефть содержит большой процент серы и ухудшает качество экспортного российского сырья.

Совет директоров компании утвердил объем годовой добычи в 2008—2010 годах на уровне 25,4 млн т нефти, говорится в сообщении «Татнефти». Доля нефти, добытой за счет применения третичных методов увеличения неф-теотдачи пластов, превысит 20% общего объема добычи. Около 16 млн т в год (или 63%) добытой нефти будет облагаться по дифференцированной ставке НДПИ. За пределами Татарии, по прогнозам специалистов компании, к 2010 году объемы добычи нефти превысят 500 тыс. т в год.

Заявленный объем соответ-ствует уровню предыдущих лет: в 2006 году было добыто чуть более 25,3 млн т — столько же, сколько и в 2005 году. Пресс-секретарь компании Рустам Рафиков пояснил РБК daily, что предприятию удалось зафиксировать падение добычи на уровне 25 млн т, и оно стремится сохранить этот уровень в ближайшей перспективе. «В 70-х годах компания добывала порядка 100 млн т. Но месторождения вырабатывались, было резкое падение. Теперь это падение удалось стабилизировать», — пояснил он.

Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал» считает положительной новостью для «Татнефти» стабилизацию добычи. «Ее месторождения уже старые, выработанные, и 25 млн т — это очень неплохой показатель. Другой вопрос — сможет ли она его достичь. «Татнефти», безусловно, удастся нарастить добычу, но за счет экспансии в другие регионы и страны по примеру «Роснефти» или ­ЛУКОЙЛа», — говорит аналитик.

Между тем рост производ-ства в будущем в Татарии может быть обеспечен за счет добычи битумов: соглашение «Татнеф-ти» и Shell о совместной разработке сверхвязкой нефти было подписано вчера. Оно также предусматривает приобретение новых лицензий на разведку углеводородов в Татарии и других регионах России, для его реализации стороны «рассмотрят вопрос о создании совместного предприятия или использовании иных форм сотрудничества», говорится в пресс-релизе.

По словам гендиректора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова, «добыча сверхвязких нефтей даст новый импульс развитию нефтедобывающей отрасли Татарстана» и позволит сделать шаг к добыче 4-миллиардной тонны нефти (в 2007 году в Республике Татарстан была добыта 3-миллиардная тонна нефти). По оценкам ряда экспертов, ресурсы битумных месторождений в Татарии составляют от 1,5 млрд до 7 млрд т.

Екатерина Кравченко из «Брокеркредитсервиса» считает, что для «Татнефти» рост добычи не настолько важен, как увеличение переработки нефти. «Нефть с месторождений компании тяжелая, с высоким содержанием серы. В ее переработке заинтересована по сути не только «Татнефть» — если сырье не будет смешиваться с ­нефтью других компаний, экспортная смесь будет чище, а значит — дороже», — поясняет аналитик. В начале августа зам-главы МЭРТ Кирилл Андросов говорил, что качество российской экспортной смеси Urals ухудшает примерно 20—22 млн т нефти, поступающих в трубопроводную систему.

Частично эту проблему должен решить комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, который строит «Татнефть». В него войдут НПЗ (мощностью 7 млн т в год), завод глубокой переработки нефти (3,5 млн т в год) и нефтехимический завод по производству продукции на основе ароматических углеводородов. Сроки завершения строительства — 2009—2011 годы, первым будет введен в строй НПЗ. «Татнефть» и Shell также рассматривают возможность переработки битумов в рамках заключенного соглашения.