«Татнефть» закрепила добычу
Совет директоров компании утвердил объем годовой добычи в 2008—2010 годах на уровне 25,4 млн т нефти, говорится в сообщении «Татнефти». Доля нефти, добытой за счет применения третичных методов увеличения неф-теотдачи пластов, превысит 20% общего объема добычи. Около 16 млн т в год (или 63%) добытой нефти будет облагаться по дифференцированной ставке НДПИ. За пределами Татарии, по прогнозам специалистов компании, к 2010 году объемы добычи нефти превысят 500 тыс. т в год.
Заявленный объем соответ-ствует уровню предыдущих лет: в 2006 году было добыто чуть более 25,3 млн т — столько же, сколько и в 2005 году. Пресс-секретарь компании Рустам Рафиков пояснил РБК daily, что предприятию удалось зафиксировать падение добычи на уровне 25 млн т, и оно стремится сохранить этот уровень в ближайшей перспективе. «В 70-х годах компания добывала порядка 100 млн т. Но месторождения вырабатывались, было резкое падение. Теперь это падение удалось стабилизировать», — пояснил он.
Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал» считает положительной новостью для «Татнефти» стабилизацию добычи. «Ее месторождения уже старые, выработанные, и 25 млн т — это очень неплохой показатель. Другой вопрос — сможет ли она его достичь. «Татнефти», безусловно, удастся нарастить добычу, но за счет экспансии в другие регионы и страны по примеру «Роснефти» или ЛУКОЙЛа», — говорит аналитик.
Между тем рост производ-ства в будущем в Татарии может быть обеспечен за счет добычи битумов: соглашение «Татнеф-ти» и Shell о совместной разработке сверхвязкой нефти было подписано вчера. Оно также предусматривает приобретение новых лицензий на разведку углеводородов в Татарии и других регионах России, для его реализации стороны «рассмотрят вопрос о создании совместного предприятия или использовании иных форм сотрудничества», говорится в пресс-релизе.
По словам гендиректора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова, «добыча сверхвязких нефтей даст новый импульс развитию нефтедобывающей отрасли Татарстана» и позволит сделать шаг к добыче 4-миллиардной тонны нефти (в 2007 году в Республике Татарстан была добыта 3-миллиардная тонна нефти). По оценкам ряда экспертов, ресурсы битумных месторождений в Татарии составляют от 1,5 млрд до 7 млрд т.
Екатерина Кравченко из «Брокеркредитсервиса» считает, что для «Татнефти» рост добычи не настолько важен, как увеличение переработки нефти. «Нефть с месторождений компании тяжелая, с высоким содержанием серы. В ее переработке заинтересована по сути не только «Татнефть» — если сырье не будет смешиваться с нефтью других компаний, экспортная смесь будет чище, а значит — дороже», — поясняет аналитик. В начале августа зам-главы МЭРТ Кирилл Андросов говорил, что качество российской экспортной смеси Urals ухудшает примерно 20—22 млн т нефти, поступающих в трубопроводную систему.
Частично эту проблему должен решить комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, который строит «Татнефть». В него войдут НПЗ (мощностью 7 млн т в год), завод глубокой переработки нефти (3,5 млн т в год) и нефтехимический завод по производству продукции на основе ароматических углеводородов. Сроки завершения строительства — 2009—2011 годы, первым будет введен в строй НПЗ. «Татнефть» и Shell также рассматривают возможность переработки битумов в рамках заключенного соглашения.
Отправить на Email