Михельсон разведает Египет

28.09.2007 RBCdaily AНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

НОВАТЭК купил 50% шельфового участка в Африке

Крупнейший в России независимый производитель газа НОВАТЭК подписал свой первый контракт на разведку и разработку месторождений за границей. Совместно с египетской государственной Tharwa Petroleum он будет работать на шельфовом блоке Эль-Ариш. В НОВАТЭКе называют участок перспективным и считают, что 50-процентная доля в проекте досталась по выгодной цене.

В конце прошлого года НОВАТЭК подписал меморандумы о взаимопонимании с Tharwa Petroleum (TP) и государственной нефтегазовой корпорацией Египта EGAS. Документы предусматривают сотрудничество в проведении геологоразведочных работ и последующей добыче газа на западе Египта в районе ливийской границы и на шельфе Средиземного моря. Уже тогда источники на рынке говорили о том, что в 2007 году для этого будет создано СП.

Вчера НОВАТЭК объявил о покупке 50-процентной доли у Tharwa Petroleum в концессии, которая будет заниматься разведкой и разработкой нефтегазоносного шельфового блока Эль-Ариш. Остальные 50% останутся у Tharwa. Сумму сделки газовая компания не раскрывает. «Мы считаем, что она выгодна для нас», — сказали в НОВАТЭКе.

Соглашением предусматривается минимальный срок разведки четыре года, причем если предварительные результаты геологоразведочных работ потребуют дополнительного изучения, то он увеличится до девяти лет. В сообщении компании также говорится, что «в случае обнаружения коммерческих запасов углеводородов срок разработки каждой залежи составит двадцать лет с возможностью продления на пять лет».

Объем ресурсов блока пока изучается. Известно только, что его площадь составляет порядка 2300 кв. км. «По имеющимся у нас данным, мы оцениваем этот участок как перспективный», — сказал РБК daily представитель НОВАТЭКа Михаил Лозовой. «После окончания разведки будем вести добычу», — добавил он.

Отраслевые эксперты положительно оценивают приход НОВАТЭКа в Египет, однако не спешат делать определенные прогнозы. «Пока на приобретенном участке не выявлено коммерческих запасов углеводородов, данный проект следует рассматривать как венчурный со всеми вытекающими отсюда специфическими геологическими рисками», — считает Денис Борисов из ИФК «Солид». Среди них он называет риск бурения «сухих» скважин, неподтверждение ожидаемого объема запасов и т.д. «Истощение некоторых собственных месторождений и замедление темпов добычи у компании, ярко заметное в 2007 году, подталкивает ее к поиску новых возможностей», — рассуждает Наталья Мильчакова из ФК «Открытие».

Компания пока не комментирует возможность участия в других проектах разработки египетских месторождений. «Это наш первый проект, мы должны начать его реализацию, и от эффективности зависят наши дальнейшие шаги», — пояснил г-н Лозовой. По его словам, «до подписания данного соглашения компания проделала большой объем работы, с точки зрения изучения предмета соглашения и согласования деталей».

Г-н Борисов считает, что в условиях ограниченного предложения высококлассных запасов в России и высокой конкуренции со стороны «Газпрома» выход НОВАТЭКа на зарубежные рынки является оправданным. Впрочем, именно влияние газовой монополии могло помочь НОВАТЭКу в Египте. По мнению г-жи Мильчаковой, укреплению связей НОВАТЭКа с Египтом могло способствовать конкурентное преимущество в виде присутствия «Газпрома» в акционерном капитале компании (19,4%).

Отметим, что меморандум о развитии сотрудничества между «Газпромом» и компанией EGAS, предусматривающий совместную реализацию проектов в неф­тегазовой сфере, в том числе в области СПГ, был подписан еще весной 2005 года, однако о кон­кретных соглашениях стороны не объявляли.