16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Продать Литву

25.03.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР просят у ЮКОСа Mazeikui Nafta

Российские компании начинают борьбу за принадлежащий ЮКОСу пакет литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikui Nafta. Вчера зампред правления опального холдинга Александр Темерко (который в ближайшие дни скорее всего будет уволен из компании) заявил Интерфаксу, что ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР официально обратились в ЮКОС с предложением продать им акции литовского предприятия. По мнению эксперта, поскольку претендентов на актив несколько, ЮКОСу удастся получить за свою долю не менее 500 млн долларов.

«Эти компании (ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР. -- Ред.) отправили нам официальные письма, и сейчас идут консультации по данному вопросу», -- отметил г-н Темерко. А премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил Reuters, что некоторая «компания может купить Mazeikiu и гарантировать поставки нефти», однако не стал называть претендентов. В свою очередь министр хозяйства Виктор Успаских отметил, что при совершении сделки Литва будет настаивать как минимум на пятилетних гарантиях поставок нефти на завод.

В структуру Mazeikiu Nafta входят Мажейкяйский НПЗ мощностью 12 млн тонн нефти в год, нефтепровод, по которому сырье поступает на завод, и морской терминал Бутинге. Основными акционерами концерна являются ЮКОС (53,7%) и правительство Литвы (40,66%). Свои первые 26,85% Mazeikiu Nafta ЮКОС приобрел в июне 2002 года за 75 млн долл. у американской Williams International Company (WIC). В сентябре российский холдинг увеличил свою долю до 53,7%, доплатив американцам еще 85 млн долл. Также ЮКОС предоставил заводу кредит в 150 млн долларов.

За несколько лет российская компания смогла вывести из кризиса предприятие, которое с 1999 по 2002 год терпело убытки. В прошлом году прибыль Mazeikiu Nafta составила 600 млн литов (174 млн евро). Однако когда начались налоговые проблемы у ЮКОСа, на заводе стали часто возникать перебои в поставках. Согласно графику экспорта на второй квартал ЮКОС вообще не будет экспортировать в Литву свое сырье. Его заменят ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Сиданко» («дочка» ТНК-ВР), «Славнефть», «Сибнефть» и ТНК-ВР.

В ТНК-ВР и ЛУКОЙЛе вчера отказались комментировать свой интерес к активам ЮКОСа. Правда, в конце 90-х годов ТНК присматривалась к Mazeikui Nafta. А Вагит Алекперов уже в этом году не исключал возможность приобретения пакета литовского предприятия. Его компания еще в 1998 году вела переговоры с правительством страны о покупке завода, но тогда в Литве предпочли американских инвесторов, у которых впоследствии ЮКОС и выкупил концерн. Кроме того, в прошлом году ЛУКОЙЛ приступил к разработке Кравцовского месторождения (Д-6), которое находится на шельфе Балтийского моря, в 22 км от побережья Калининградской области, поэтому гарантировать поставки сырья на Mazeikui Nafta ему проще.

По единодушной оценке аналитиков ИК «Финам» и Газпромбанка Марии Радиной и Сергея Суверова, за свой актив ЮКОС вполне может выручить полмиллиарда долларов, учитывая прибыльность завода и контрольный пакет.

Формально у ЮКОСа нет препятствий для продажи пакета Mazeikiu Nafta. Хотя все активы компании находятся под арестом, акциями владеет «дочка» холдинга -- Yukos Finance, зарегистрированная в Голландии, и арест на нее не распространяется. Однако вряд ли российские нефтяники решатся на подобную сделку, не получив предварительно одобрения российского правительства. Ведь поставки нефти на литовский НПЗ (единственный в Прибалтике) -- вопрос не только экономический, но и политический. И зависеть в нем от ТНК-ВР, которую в последнее время все чаще стали называть западной компанией, российские власти вряд ли согласятся.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку