16+
Регистрация
РУС ENG

Утечки «Транснефти»

27.09.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Вслед за Вайнштоком уходит Владимир Калинин

После ухода Семена Вайнштока с поста президента «Транснефти» топ-менеджеры компании стали задумываться о смене работы. Некоторые члены его команды сразу же приняли решение об уходе вслед за своим начальником, другие пока ждут назначения нового президента.

Первый вице-президент «Транснеф­ти» Владимир Калинин, которого участ­ники рынка прочили в преемники г-на Вайнштока, не будет возвращаться из своего отпуска, рассказали РБК daily сразу несколько источников в госкомпании. По словам одного из них, топ-менеджер написал заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением. Он говорит, что г-н Калинин готовится перейти под начало г-на Вайнштока в госкорпорацию развития Сочи. Эта структура, которую Вайншток возглавит по поручению президента Владимира Путина, будет распоряжаться бюджетом порядка 12 млрд долл. и курировать подготовку спортивных объектов города к летним Олимпийским играм-2014.

Вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев говорит, что Владимир Калинин находится в отпуске с 13 сентября, то есть со дня окончания контракта Семена Вайнштока. Информацию о том, что он не вернется на работу, вице-президент не комментирует. Сам г-н Калинин от комментариев отказался.

Владимир Калинин пришел в «Транс­нефть» вместе с Вайнштоком из дочерней структуры ЛУКОЙЛа — «ЛУКОЙЛ- Западная Сибирь», где с 1995 по 1999 год занимал должность первого заместителя гендиректора по производству. В 1981 году он окончил Ухтинский индустриальный институт по специальности горный инженер по разработке нефтяных и газовых месторождений. После института работал в нефтедобывающем управлении компании «Повхнефть» оператором по добыче нефти, мастером, старшим инженером-технологом участка, начальником цеха. В 1989—1995 годах был главным инженером, затем начальником НГДУ «Дружбанефть». С 2000 года и до ухода Семена Вайнштока г-н Калинин занимал должность первого вице-президента компании.

Источники на рынке ждут ухода еще ряда топ-менеджеров из команды г-на Вайнштока. Вместе с ним из «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» пришли нынешние вице-президенты «Транснеф­ти» Сергей Евлахов, Евгений Астафьев и Сергей Григорьев. Собеседники РБК daily говорят, что как минимум двоих их них Семен Вайншток позовет к себе в Сочи, а еще одного может ждать место в одной из нефтяных компаний. Но пока все эти три вице-президента находятся на своих рабочих местах. Между тем по поводу возможной кандидатуры нового главы «Транснефти» по рынку продолжают циркулировать слухи.

В частности, один источник, близкий к Кремлю, и другой, близкий к Минэкономразвития, не исключают, что трубопроводную монополию могут поручить возглавить отставному министру экономики Герману Грефу. Другой собеседник РБК daily на нефтяном рынке говорит, что поручить руководить «Транснефтью» могут нынешнему главе «Транснефтепродукта» Сергею Маслову, это считает возможным и один из менеджеров «Транснефтепродукта». Источники в «Транснефти» не хотят гадать о том, кто будет их новым начальником, замечая лишь, что он придет со стороны, а не будет выдвинут из числа старых менеджеров госкомпании.

Сегодня на совете директоров «Транснефти» будет рассматриваться вопрос слияния трубопроводной монополии с «Транснефтепродуктом», кандидатура нового президента на нем обсуждаться не будет. Утверждение нового главы — прерогатива собрания акционеров госкомпании, пояснил Сергей Григорьев. Источник в Росимуществе говорит, что директива ведомства по кандидатуре нового главы «Транснефти» еще не готова.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку