16+
Регистрация
РУС ENG

Газово-угольное IPO

27.09.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Несозданное СП «Газпрома» и СУЭК засобиралось на биржу

Еще до создания крупного топливного монополиста в виде СП «Газпрома» и СУЭК появляется информация о дальнейших планах новой компании. Вчера председатель совета директоров «дочки» СУЭК SUEK AG Геоф Крокер заявил Reuters, что уже весной или осенью 2008 года СП выйдет на IPO. Эксперты считают, что бумаги компании будут пользоваться высоким спросом, однако советуют подождать решения ФАС: ведомство обещало вынести свой вердикт «в течение нескольких месяцев».

IPO новой компании может состояться в мае или ноябре 2008 года, сообщил Геоф Крокер. Ранее глава угольной компании Владимир Рашевский заявлял, что участники СП намерены завершить сделку до конца 2007 года. Согласно меморандуму о взаимопонимании, подписанному «Газпромом» и СУЭК в феврале, газовый монополист получит контроль в совместном предприятии с долей 50% плюс одна акция.

Между тем состав активов, вносимых в СП, а тем более тех, которые пойдут на IPO, до сих пор не определен. Предполагается, что в совместное предприятие войдут электроэнергетические и угольные активы СУЭК. Вчера в энергетиче­ской «дочке» «Газпрома» «Межрегионгазе» сообщили, что в СП «Газпром» внесет свои пакеты в ОГК-2 и ОГК-6, а акции «Мосэнерго» и ТГК-1 вноситься не будут.

Напомним, в рамках обмена активами между спецхолдингами после реорганизации РАО «ЕЭС России» газовая монополия получит 55% акций ОГК-2 и 52% акций ОГК-6 (после допэмиссии генкомпаний доля сократится до 43 и 41% соответственно). На днях «Газпром» заявил о намерении подать заявку на приобретение акций ОГК-2, чтобы получить не менее 50% в ее уставном капитале после размещения допэмиссии.

Вчера источники Reuters сообщили, что «Газпром» подал заявку на участие в SPO ОГК-2, в которой заявил о готовности купить акции по цене выше верхней границы ценового диапазона, установленного в размере 14,75—18 цента за акцию. По их словам, «Газпром» определяет для себя приемлемую цену при размещении — не ниже 16 и не выше 20 центов. При этом в заявке указано, что «Газпром» готов купить такое количество акций, которое позволит ему с учетом доли из пакета РАО «ЕЭС» получить не менее 50 и не более 51% акций ОГК-2.

В свою очередь СУЭК сейчас контролирует 36% российского рынка энергетического угля и 27% всего угольного рынка. У компании также есть доли в нескольких генерирующих компаниях, которые он увеличит. В частности, после реорганизации РАО «ЕЭС» у компании будет 48% в ТГК-12 и 45% в ТГК-13.

По оценкам Семена Бирга из ИК «Финам», стоимость контрольных пакетов в ОГК-2 и ОГК-6 после размещения допэмиссий составит до 7 млрд долл. Долю СУЭК в энергетике и угольных активах он оценивает в 8—9 млрд долл.

Однако к размещению на бирже нужно еще готовиться. По мнению аналитика ИК «Антанта Капитал» Владимира Попова, сейчас говорить о выходе еще не сформированной компании на IPO преждевременно. «Подготовка к размещению требует минимум полгода», — объясняет он. «Акции объединенной компании будут пользоваться спросом инвесторов, — считает г-н Бирг. — У нее будут меньшие политические риски, а политически стрессоустойчивые активы с премией оцениваются рынком».

Эксперт напоминает, что еще предстоит получить одобрение ФАС, «а здесь могут возникать сложности». На прошлой неделе начальник управления ФАС по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко заявил, что ведомство сформирует позицию по СП «Газ­прома» и СУЭК в течение нескольких месяцев. «Мы находимся в диалоге по этому вопросу», — отметил он. Эксперты считают, что у «Газпрома» высокие шансы получить одобрение ФАС. «Сделка все-таки будет одобрена — лоббистские позиции «Газпрома» очень сильны», — полагает г-н Бирг.

Официально в компаниях вчера не подтвердили планы IPO. Как рассказал РБК daily представитель СУЭК, «заявление г-на Крокера, который является привлеченным экспертом дочерней компании СУЭК SUEK AG, не является официальной позицией компании». «Эта информация не является достоверной», — отметили в угольной компании. «Идея IPO новой компании не обсуждалась», — сообщили РБК daily в «Межрегионгазе».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку