16+
Регистрация
РУС ENG

"Зарубежнефть" поглотила российскую долю

27.09.2007 КоммерсантЪ Денис Ъ-Ребров, Наталья Ъ-Скорлыгина

Компания стала совладельцем "Вьетсовпетро"

"Зарубежнефть" почти в 12 раз увеличила размер уставного капитала. Допэмиссия акций на $1,5 млрд выпущена в пользу государства -- так компания оплатила российскую долю в СП "Вьетсовпетро". Оформив на себя первый крупный актив, "Зарубежнефть" расширит возможности по привлечению заемных средств. Однако позиционированию компании в глазах инвесторов мешает неопределенная политика государства в ее отношении.

Федеральная служба по финансовым рынкам сообщила о регистрации допэмиссии 37,6 млн обыкновенных акций "Зарубежнефти" в целом на $1,504 млрд. Размер уставного капитала компании увеличится почти в 11,6 раза. По сообщению самой "Зарубежнефти", допэмиссия проводится в пользу государства для оплаты доли в СП "Вьетсовпетро". После допэмиссии государство по-прежнему останется владельцем 100% акций "Зарубежнефти".

"Вьетсовпетро" владеет лицензиями на семь месторождений на шельфе юга Вьетнама. В 2006 году добыло 9,6 млн тонн, в 2010-м планируется добыть 5,26 млн тонн.

О том, что "Зарубежнефть" получит в собственность долю российского правительства во "Вьетсовпетро", стало известно в конце прошлого года (см. Ъ от 19 декабря 2006 года). До сих пор компания была лишь оператором проекта, получая незначительную часть его прибыли -- 0,7% (в целом на Россию приходится 13,5% прибыли СП). В 2006 году поступления в российский бюджет от "Вьетсовпетро" составили $761,7 млн (Вьетнам получил $3 млрд). В конце 2006 года источники в правительстве поясняли Ъ, что еще год схема выплаты доходов не изменится, так как бюджет-2007 уже утвержден, но затем всю прибыль от российской доли будет получать "Зарубежнефть".

Новые поступления пойдут на пользу компании, которую возглавляет личный друг президента Владимира Путина Николай Токарев, ни раз жаловавшийся, что доходов, которые получает "Зарубежнефть", не хватает для участия в серьезных проектах. Выручка компании в 2006 году -- 1,2 млрд руб., чистая прибыль -- 571,5 млн руб., затраты же на анонсированные ею проекты многократно превышают эти цифры. "Зарубежнефть" хочет стать участником разработки российского шельфа. В 2006 году она приняла на себя инвестобязательства на ?1 млрд в рамках покупки перерабатывающих активов в Боснии, заключила договор с АЛРОСА и компаниями Анголы о совместной разведке и разработке месторождений нефти и газа в стране, подписала СРП о разработке шельфа Мьянмы. 11 сентября подписан протокол о создании СП в России между "Зарубежнефтью" и PetroVietnam. На днях стало известно, что "Зарубежнефть" претендует на шельф Бахрейна (см. Ъ от 21 сентября). У нее также есть опцион на покупку 25% в проекте освоения месторождения Курмангазы в Казахстане, а "Вьетсовпетро" намерено до 2011 года вложить $4-5 млрд, чтобы справиться с падением добычи.

"Став владельцем доли в СП, компания получает новые финансовые возможности,-- считает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог".-- Ведь собственник может предоставить материальное обеспечение кредитов". "Для банков не имеет принципиального значения размер уставного капитала, куда важнее, какие активы принадлежат компании и какой денежный поток она генерирует",-- соглашается аналитик Standard & Poors Елена Ананькина. В то же время она отмечает, что в России, в отличие от многих других стран, несколько амбициозных нефтегазовых госкомпаний -- "Газпром", "Роснефть", "Зарубежнефть". В этой связи, поясняет аналитик, "не очень понятна задача самой "Зарубежнефти", ее положение в отрасли и планы государства в отношении компании".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку