16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Экспортная заинтересованность

25.03.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Казахстану нравится идея нового газового консорциума

Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов положительно охарактеризовал предложение президента Украины Виктора Ющенко о создании нового межгосударственного газотранспортного консорциума Туркменией, Казахстаном, Россией и Украиной. Стоявший рядом глава российского правительства Михаил Фрадков ушел от прямой оценки данной инициативы. Было заметно, что для него это новость. «Этот вопрос ранее не обсуждался», -- сказал он и подтвердил готовность вести по этому поводу переговоры с заинтересованными сторонами.

«Мы считаем, что у этого вопроса есть хорошие перспективы», -- в свою очередь отметил г-н Ахметов на пресс-конференции в Астане по итогам заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС. По его словам, проект уже прорабатывался в ходе украино-казахских отраслевых консультаций. «Предварительно наши отраслевые министерства обсуждали на Украине эту задачу, но более конкретно, я думаю, мы примем решение в конце апреля (после запланированного визита в Казахстан украинского премьер-министра Юлии Тимошенко. -- Ред.)», -- сообщил он.

Секрет стремительной официальной реакции Астаны по консорциуму прост. Как заявил г-н Ахметов, «для Казахстана представляет большой экономический интерес экспорт казахстанского газа в страны дальнего зарубежья».

Создать консорциум для транспортировки туркменского газа на Украину и далее в Европу Виктор Ющенко предложил в Ашхабаде. По мысли украинского лидера, 60 млрд кубометров должны транспортироваться ежегодно вдоль берега Каспия, по казахстанской территории и далее по газопроводу Александров Гай (Казахстан) -- Новопсков (Россия) -- Ужгород (Украина). Как уже отмечалось, реализация этого проекта значительно видоизменит систему продажи среднеазиатского газа, которую «Газпром» кропотливо выстраивал в течение нескольких лет. В концерне отказываются комментировать украино-туркменскую инициативу до встречи с председателем правления НАК «Нефтегаз Украины» Алексеем Ивченко, который приедет в Москву в понедельник.

Между тем г-н Ющенко активно опровергает провал своей миссии в Ашхабаде, где он пытался получить согласие на продление долгосрочного газового контракта с Туркменией, действие которого заканчивается в 2006 году. По его словам, основным в ходе переговоров было достижение договоренности о добыче Украиной газа в Туркмении. «Если у Украины в Туркменистане будет свой газ, то о цене мы дискутировать уже не будем. Эта договоренность уже достигнута», -- подчеркнул президент. Второй, по его словам, была договоренность о поставке на Украину туркменского газа в объемах 50--70 млрд кубометров в год. «Мы договорились о том, чтобы туркменская сторона обеспечила поставки туркменского газа в объеме 50--70 млрд кубов в год», -- заявил украинский президент. При этом он тактично умолчал о том, что это произойдет только в случае строительства трубы, о которой еще предстоит договориться сразу с тремя потенциальными партнерами -- Россией, Туркменией и Казахстаном.

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко, на поддержку которого в борьбе за либерализацию цен на газ для промышленных потребителей очень рассчитывал «Газпром», вчера развеял эти надежды. Он отметил, что концерн «является естественной монополией и таким образом порядок образования цен и тарифов вытекает из закона о естественных монополиях». «Поэтому прежде, чем говорить об изменении цен на газ, надо либо признать, что «Газпром» не является монополистом, либо изменить сам закон. И тот и другой варианты -- из области фантастики», -- цитирует ТАСС г-на Христенко. Михаил Фрадков был более острожен в формулировках. «Этот вопрос затрагивает интересы различных секторов, -- заметил премьер. -- Поэтому мы будем смотреть на эффективность подобного решения в нашей стране». По его словам, «вопрос либерализации должен быть синхронизирован с тарифами социального значения, однако тенденция (либерализации. -- Ред.) верная».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку