16+
Регистрация
РУС ENG

Европа не против «Газпрома»

27.09.2007 Ведомости Василий Кашин

Инициативы Еврокомиссии по реформированию энергорынка ЕС не направлены против России, убеждает ЕС. Европа заинтересована в российских инвестициях, а предлагаемые ограничения касаются узких секторов энергетики, рассказал «Ведомостям» руководитель представительства Еврокомиссии в России Марк Франко.

19 сентября стало известно, что Еврокомиссия предлагает запретить любым компаниям одновременное владение активами по производству и транспортировке газа и электроэнергии. А компании из-за пределов ЕС смогут приобретать магистральные газопроводы и электросети в Европе только после заключения их правительствами спецсоглашений с Еврокомиссией.

Франко подчеркивает, что предложенные Еврокомиссией ограничения затрагивают только покупку контрольных пакетов акций сетевых компаний, такие сделки «должны обсуждаться». Но возможность продолжать владеть и приобретать миноритарные пакеты акций российские компании сохранят, подчеркнул он. Для ЕС снять ограничения на иностранные инвестиции в такие активы — все равно что для России разрешить продажу иностранцам «Транснефти» или газотранспортной системы, говорит Франко.

Даже контрольный пакет «Газпрома» в Nord Stream не обязательно будет непреодолимым препятствием для осуществления проекта, сказал Франко. В предложениях Еврокомиссии допускается возможность временной отмены правил о разделении собственности на генерирующие и сетевые активы при строительстве новой инфраструктуры. Еврокомиссия изучит, как работает Nord Stream, кто контролирует его деятельность и «какого рода переговоры нужны для продолжения проекта», отметил Франко.

«Газпром» после публикации документа заявил о намерении его изучить, Франко назвал реакцию монополии «сбалансированной». Источник в компании сказал, что «Газпром» продолжает изучать документы.

До вступления инициатив Еврокомиссии в силу может пройти «не один год». Их должны одобрить Европарламент и Совет ЕС (состоит из руководителей стран-членов). Предстоят переговоры, сроки их завершения предсказать трудно, говорит Франко. Начнут обсуждение в октябре министры энергетики стран ЕС. Предсказать, насколько Еврокомиссии удастся отстоять предложения, невозможно: ими недовольны страны, где есть энергомонополии, — Германия и Франция, говорит Александр Рар из германского Совета по внешней политике.
Европа не против «Газпрома»Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8686.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку