16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» подружилась с «Праной»

26.09.2007 RBCdaily EКАТЕРИНА KОЛЕСНИКОВА

Госкомпании нужен еще один офис

Таинственное ООО «Прана» снова объявило о себе. Компания подала заявку в Федеральную антимонопольную службу о покупке 49,34% голосующих акций юкосовского актива ОАО «Воронежнефтепродуктавтоматика», специализирующегося на сдаче в аренду недвижимости. Второй участник сделки — «Роснефть», которой нужен офис в Воронеже.

Вчера ФАС объявила, что «Прана» подала ходатайство о покупке акций «Воронежнефте­продуктавтоматики» (ВНПА), долю в которой она уже получила в ходе аукционов, на которых выставлялось имущество ЮКОСа. В числе участников сделки ФАС также указала воронежское ООО «Имущество-Сервис-ССК», ранее выкупленное у «Праны» «внучкой» «Роснефти» ООО «Нефть-Актив».

Как говорится в сообщении ведомства, заявка направлена еще 23 августа 2007 года, но срок ее рассмотрения продлен до 21 ноября в связи с необходимостью получения дополнительной информации. Также в сообщении ФАС впервые появилась официальная информация о «Пране»: ее основной вид работы — деятельность в качестве холдинговой компании.

В «Роснефти» не комментируют ни цели и детали будущей сделки, ни причины сотрудничества своей структуры с «Праной». Согласно отчету ВНПА за первый квартал 2007 года, компания занимается сдачей в аренду нежилых помещений и оказанием услуг по содержанию и эксплуатации нежилых помещений и антенн на кровле здания. Ее основные клиенты — воронежские филиалы ЮКОСа, ИБ «Траст», ООО «Торговый дом «ЮКОС-М» и сотовый оператор ОАО «Реком».

В 2006 году на арендаторской деятельности ВНПА выручил 17,5 млн руб., чистая прибыль составила 4,1 млн руб. Долгосрочная цель ВНПА — создание бизнес-центра класса А. В частности, на 2007 год запланирована замена лифтов в здании, дооборудование системы пожаротушения, установка эффективного бойлера, обустройство паркинга, замена плиточного покрытия и гидроизоляция пандуса.

По всей видимости, «Имущество-Сервис-СКК» и «Прана» намерены выкупить акции ВНПА, принадлежащие оставшимся двум акционерам. В первом квартале 2007 года таковыми были физлицо Владимир Герасимов (29,3% уставного капитала, 36,1% голосующих акций) и номинальный держатель ИБ «Траст».

По мнению экспертов, схема взаимодействия «Роснефти» и «Праны» будет следующей. «Роснефти» нужен офис в Воронеже, «Прана» оплатит его покупку, получив впоследствии премию, скажем, в размере 10% от суммы сделки», — предполагает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

Сумму сделки аналитики затрудняются предсказать, но полагают, что она будет ниже рыночной. Также эксперты не исключают, что в дальнейшем сотрудничество «Роснефти» и «Праны» продолжится. «Сейчас большая часть свободных средств госкомпании уходит на погашение кредита в 22 млрд долл., «Прана» может продолжить выступать в роли инвестора», — предполагает аналитик Альфа-банка Константин Батунин.
«Роснефть» подружилась с «Праной»Код PHP" data-description="Госкомпании нужен еще один офис" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8680.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку