16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«ЕвразХолдинг» реструктурирует активы

24.03.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Качканарский ГОК перешел под контроль предприятия-партнера

Контроль над ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий» (КГОК, Свердловская обл.) перешел к ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК). Последний увеличил свою долю в КГОКе с 7,1 до 57,68%. Ранее горно-обогатительное предприятие контролировалось ООО «ЕвразХолдинг», которое управляет НТМК.

КГОК, разрабатывающий Гусевогорское титаномагнетитовое месторождение, – крупнейший в России производитель железованадиевого концентрата (произвел 8,6 млн т. в 2003 г., согласно предварительным итогам 2004 г. – почти 9 млн т.), а также агломерата и окатышей. Выручка предприятия по РСБУ в 2004 г. составила 389,4 млн долл. (+72,1% к предыдущему году), чистая прибыль – 92,8 млн долл. (+ более чем 600% к 2003 г.). С апреля по июнь прошлого года КГОК находился под контролем УГМК. Обстоятельства перепродажи КГОКа «ЕвразХолдингу» вызвали протесты бывших миноритарных акционеров предприятия, подавших иски (в США) на огромные суммы к новым владельцам. Впрочем, по мнению экспертов, это никак не связано с текущей реструктуризацией активов «ЕвразХолдинга». «Что касается исков, поданных в США по поводу смены собственника на ГОКе, то они никак не могли послужить причиной вывода КГОКа из-под контроля «ЕвразХолдинга», – считает бизнес-директор компании «Развитие бизнес-систем» Александр Либеров, – прежде всего потому, что сами иски абсолютно бесперспективны с точки зрения любого законодательства, в том числе американского».

«О подобной «перегруппировке» в холдинге говорили давно, – сказал RBC daily аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. – НТМК на 60-70% удовлетворяет свои потребности в ванадиевых окатышах и железорудном концентрате именно за счет указанного ГОКа, и вполне логично выстроить единую производственную цепочку двух комбинатов. Логично, особенно с учетом уменьшения возможных вопросов к «ЕвразХолдингу» по поводу трансфертного ценообразования. Кроме того, холдинг собирается переводить свои предприятия на единую акцию и, видимо, решил начать формировать первую крупную ячейку, которую можно предложить рынку. Не исключаю, что со временем ячейка расширится за счет Высокогорского ГОКа, но полностью завершится этот процесс, по-видимому, не скоро. Дело это не простое».

До последнего времени «ЕвразХолдинг» увеличивал свою долю в КГОКе – более 83% акций по состоянию на конец прошлого года находилось под прямым контролем холдинга, еще не менее 7% было записано на офшорные структуры, по мнению аналитиков, аффилированные с «Евразом». По мнению экспертов, происходящая реструктуризация – первый шаг к переходу на единую акцию предприятий, входящих в группу «ЕвразХолдинг» (помимо КГОКа и НТМК «ЕвразХолдинг» управляет Высокогорским ГОКом, Западно-Сибирским и Новокузнецким меткомбинатами, а также Находкинским морским портом).

«Очевидно, реструктуризация активов «ЕвразХолдинга» связана с готовящимся переходом предприятий холдинга на единую акцию, – говорит Александр Либеров, – кроме того, после ужесточения регулирования в области трансфертного ценообразования многие компании теперь стремятся к созданию таких «цепочек», к которым не было бы соответствующих претензий. Вот и теперь «под крылом» НТМК Качканарский ГОК получает все возможности и поставлять концентрат на комбинат, и продавать его другим потребителям без всяких вопросов со стороны ФАС.

«Если бы «ЕвразХолдинг» стремился перейти на единую акцию, активы бы наоборот переводились на баланс головной компании, – считает Ирина Ложкина из ИК «Проспект», – строить подобную схему «снизу» бессмысленно. Трансфертное ценообразование и связанные с этим вопросы – вот это действительно единственная реально возможная причина такой «перетряски».

Эксперт ГК «Регион» Евгений Шаго держится другого мнения: «вполне вероятно, что такая реструктуризация активов холдинга связана с инициативами по изменению законодательства, в частности «Закона о недрах», где предполагается ограничить доступ компаниям с высокой долей иностранного капитала к сырьевым месторождениям. Пока изменения не приняты, но «ЕвразХолдинг» (формально контролируемый офшорными структурами) может играть на опережение. Что касается возможности перехода предприятий холдинга на единую акцию, то такая задача перед «ЕвразХолдингом» в ближайшее время, по-видимому, не стоит, но этого нельзя исключать в будущем».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку