16+
Регистрация
РУС ENG

Зиму не выбирают

26.09.2007 Российская газета Елена Лашкина

Пока партии увлечены предвыборной суетой, правительство думает о том, как страна переживет холода

За неделю премьер-министр Виктор Зубков успел "закрыть" практически все мероприятия из разряда "первых".

Первое совещание - по Сахалину; первое заседание правительства, правда, со старым кабинетом; первая международная встреча- с армянским коллегой; первое селекторное совещание по подготовке к зиме - вчера; и первая поездка в Пензу - сегодня.

В результате белодомовские чиновники пакуют чемоданы и гадают, кого дальше пошлют. Впрочем, дальше, чем в командировку, уже не пошлют. Как уверяют источники в Кремле, в ближайшее время никаких перестановок в правительстве больше не будет.

Первую же командировку премьер Зубков уже приказал выписать, но на этом, судя по всему, не остановился. "Ждите гостей", - пообещал он губернаторам 11 регионов, проводя селекторное совещание по подготовке к зиме.

Вообще жесткий тон нового премьера если пока не наводит ужас на чиновников, то по крайней мере вводит их в состояние, близкое к этому. Войдя вчера в пресс-центр Белого дома, окинув взглядом зал, Зубков сурово посоветовал "садиться поближе". А заняв место за столом, уже мягче, но требовательно спросил: "Кто рядышком?"

Рядышком оказался вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, когда-то начальник нынешнего премьера, а теперь - чуть ли не правая рука. Ведь Алексей Кудрин не просто непотопляемый чиновник, но и лучший министр финансов развивающихся стран Европы. Зубков - уже его третий премьер. Да и один из главных аргументов в пользу министра, как заметил глава кабинета, - Кудрин знает, где деньги лежат. Как известно, скупой министр финансов лишнего не даст и найдет массу аргументов для отказа.

Теперь же главный финансист в качестве вице-премьера получил в свое ведение не только контроль над министерством экономического развития и торговли, но и немалые деньги Инвестфонда.

Правда, как заметил Кудрин, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", отбором проектов для финансирования из Инвестфонда теперь вместо минэкономразвития займется министерство регионального развития.

И хотя окончательное решение по отбору инвестпроектов принимает специальная правительственная комиссия, это означает победу нового министра регионального развития Дмитрия Козака. Его ведомство будет курировать и межбюджетные отношения, которые до этого находились в ведении минфина, и Фонд реформирования ЖКХ, правда, под присмотром Дмитрия Медведева. Но основная борьба между, в общем-то, союзниками по жизни Козаком и Кудриным, судя по всему, развернется за переподчинение Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами.

- Не готов это комментировать, - заметил вчера главный финансист корреспонденту "РГ".

Правда, надо заметить, что позиции вице-премьера Кудрина и без того значительно усилились в новом кабинете. Хотя главному финансисту и не досталось кураторство над министерством здравоохранения и социального развития (его отдали в ведение первого вице-премьера Дмитрия Медведева), на посту министра теперь его человек - Татьяна Голикова, которая знает счет деньгам.

Вчера же Кудрин обещал, что финансовых ресурсов регионов будет достаточно для подготовки осенне-зимнего сезона. На самом деле, региональные власти почти не жаловались Зубкову на отсутствие денег. На что жаловались, так на тарифы, которые не всегда соответствуют реальной стоимости мазута. Дать ответ на этот вопрос внушительный состав из самого премьера, вице-премьера Кудрина, министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной, для которой это был дебют в новом качестве, и заместителя министра регионального развития Виталия Шипова (Дмитрий Козак в Белом доме вчера так и не появился) не смог.

Изначально Зубков был настроен решительно. Статистика в его руках свидетельствовала, что ситуация с подготовкой к осенне-зимнему периоду явно неудовлетворительная. "До идеального положения - очень далеко", - настроившись на критический лад, заметил Зубков. Однако отчеты губернаторов и их заместителей вдруг показали, что статистика премьера не совпадает с их цифрами. У них, как заметил Зубков губернатору Красноярского края Александру Хлопонину, "цифры ласкали ухо".

Губернаторы не дали повода премьеру проявить жесткость характера. Но он все равно пообещал им выездные проверки, не поверив в красивые цифры и обещания. "У нас теперь такой порядок, будет селектор - мы вам верим, ваши заверения записываем и будем проверять. Выйдут люди из правительства и посмотрят на местах, как обстоят дела на самом деле, ждите, - пообещал Зубков вице-губернатору Архангельской области. - Соседи ваши работают, а вы - отстаете, - не поверил он в хорошую картинку. - Видимо, теплая погода вас развратила".

Развращенных оказалось немало. Заверениями отделались и глава Республики Карелия Сергей Катанандов, представитель Республики Коми и, аргументированно доказавший буквально на пальцах, поскольку присутствовал в зале, глава Пермского края Олег Чиркунов. Единственный, кому с первого раза поверил премьер, был заместитель губернатора Чукотки Андрей Городилов.

- Можете не докладывать, у вас все в порядке, - удовлетворенно заметил Зубков, буквально не дав сказать ни слова заместителю Абрамовича.

А вот губернатор Красноярского края Александр Хлопонин все же попал под жесткую премьерскую руку. Зубков неожиданно поинтересовался у него: "Присоединили ли к себе Эвенкию?"

- Они сами присоединились, - заметил губернатор. - И у них все в порядке.

- А когда вы там были? - спросил Зубков.

Хлопонин несколько запнулся, но вспомнил, что в последний раз - в апреле. И Зубков зацепился, потребовав чаще осматривать подведомственные ему территории и внимательнее относиться к статистике. "Из 10 регионов у вас самый низкий уровень подготовки тепловых сетей - 86,6 процента, в среднем по России этот показатель составляет 93,1 процента, - сказал Зубков. - Почему ваши службы не готовы?"

Но у Хлопонина на столе другие цифры - готовность 93 процента. "Почему вам дают одни цифры, а нам - другие? - поинтересовался премьер. - Позвоните мне в четверг после заседания правительства, около четырех часов, и доложите, сколько неотремонтированных тепловых сетей".

Затеявшего спор с министром по чрезвычайным ситуациям главу якутского правительства Егора Борисова Зубков тоже командировал. Но на этот раз в столицу, чтобы вместе с ним разобраться в вопросе оказания помощи республике в ликвидации последствий паводка. "Егор Афанасьевич, надо прилететь сюда завтра со всеми вашими материалами", - обратился Зубков к главе правительства Якутии и поручил вице-премьеру - министру финансов Алексею Кудрину и главе МЧС "в трехдневный срок разобраться по деньгам, по сертификатам, по всем вопросам".

Контроль за Камчаткой премьер возложил на первого вице-премьера Сергея Иванова, которого сейчас в Москве нет. "Сразу ему и звоните", - посоветовал камчатскому губернатору Зубков. Мурманскому же губернатору в просьбе по субсидированию тарифов фактически отказали, заметив, что "у вас бюджет свой растет".

- Да, но нам очень хочется иметь цирк, а не сжигать деньги, - искренне заметил тот.

- Цирк - это хорошо, а тепло в доме - лучше, - констатировал премьер, лишив мурманчан надежды на зрелища.

Напоследок же Зубков губернаторам пообещал, что "заседание не последнее" и в третьей декаде ноября, "перед выборами", им снова придется отчитаться перед центром: "Тогда и снег ляжет, и котельные задымят, и мы еще раз проверим. Туда выедут специалисты аппарата правительства, министерств, ведомств и посмотрят, что там на самом деле происходит".
Зиму не выбираютКод PHP" data-description="Пока партии увлечены предвыборной суетой, правительство думает о том, как страна переживет холода " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8675.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку