16+
Регистрация
РУС ENG

Nord Stream поделил трубы

26.09.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Тендер выиграли немецкая Europipe и российская ОМК

Комитет акционеров Nord Stream, реализующей проект газопровода «Северный поток» из России в Германию, одобрил вчера результаты тендера на поставку труб для строительства первой нитки. Победителями стали немецкая Europipe и российская Объединенная металлургическая компания (ОМК), что в принципе логично, если исходить из национального состава участников «Северного потока». «Газпрому» в проекте принадлежит контрольный пакет, а 49% разделены пополам между германскими компаниями E.ON-Ruhrgas и Wintershall. «Оба производителя доказали, что обладают необходимой компетенцией и мощностями для производства и поставки труб для Nord Stream в 2008--2009 годах», -- говорится в официальном пресс-релизе оператора проекта.

Как рассказал «Времени новостей» источник, знакомый с ходом обсуждения, единственным дискуссионным моментом на заседании, которое по нынешней политической моде состоялось в Сочи, было процентное соотношение заказа между победителями. Крупнейший производитель труб Europipe был готов в одиночку выполнить весь заказ. ОМК подавала заявку примерно на треть заказа, ибо больше не смогла бы потянуть физически. Поэтому решение комитета отдать лидерам рынка из Германии 75%, а четверть закрепить за российским новичком (в сфере производства труб для подводных проектов) выглядит справедливым. И устроило все заинтересованные стороны.

Коммерческие условия поставок не раскрываются. Однако известно, что рыночная цена тонны труб диаметра 1220 мм составляет 1,3--1,5 тыс. долл. Таким образом, 1,1 млн т можно оценить примерно в 1,4--1,6 млрд долл., из которых 350--400 млн долл. получит ОМК. «Мы считаем этот успех большой победой не только нашей компании, но и всей российской трубной отрасли», -- заявил вчера президент ОМК Владимир Маркин.

Контракты, как сообщили в Nord Stream, планируется подписать в октябре. «В то же время для защиты интересов поставщиков при составлении контрактов будет учтена динамика рынка стали», -- говорится в сообщении. То есть в случае дальнейшего роста цен на сталь цена заказа увеличится.

Неудачниками тендера оказались японские Nippon Steel и Sumitomo, которые, по словам собеседника «Времени новостей», представили менее привлекательные предложения по цене. На более ранней стадии выбыли японская JFE и принадлежащий «Северстали» Ижорский трубный завод, которые, как и ОМК, до сих пор не выполняли такого рода заказов, но в отличие от победителя не успели в срок пройти необходимую сертификацию (см «Время новостей» от 25 июля).

Правда, представитель «Северстали» вчера сообщил, что Ижорский трубный завод выполнил все условия для получения сертификата норвежской фирмы DNV (Det Norske Veritas), выбранной Nord Stream в качестве контролера качества продукции, и ждет решения экспертов. Фактически речь идет уже о тендере на поставку труб для второй нитки, которую планируется построить к концу 2013 года (первая должна быть введена в строй до 2011-го). Nord Stream заявил, что намерен провести такой конкурс и надеется на увеличение количества его участников. Помимо Ижорского завода к борьбе за новый суперзаказ может подключиться и Магнитогорский металлургический комбинат, который уже вел предварительные переговоры с руководством «Газпрома» об участии в трубных тендерах.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку