16+
Регистрация
РУС ENG

Тони Хейворд научит BP рисковать

26.09.2007 КоммерсантЪ Евгений Ъ-Хвостик, Наталья Ъ-Скорлыгина

Новый глава компании недоволен ее работой

Глава BP Тони Хейворд намерен кардинально поменять структуру управления компанией. Проанонсировав "ужасные" результаты третьего квартала, господин Хейворд подверг критике систему управления компанией и пообещал сократить "организационные подразделения". План реструктуризации BP обещает опубликовать уже в октябре. После выступления главы холдинга котировки BP снизились более чем на 3%.

Вчера британская Financial Times сообщила, что в понедельник гендиректор BP Тони Хейворд провел встречу с сотрудниками компании в Хьюстоне. Глава ВР заявил, что компанию ждут "ужасные" результаты по итогам третьего квартала. Господин Хейворд отметил, что финансовые показатели ВР за нынешний год самые слабые со времен кризиса начала 1990-х годов, когда из-за низких цен на нефть (около $18 за баррель) у BP образовалась задолженность в размере $16 млрд. По мнению Тони Хейворда, причины столь слабых показателей -- падение цен на газ в США, сокращение доходов от переработки на пострадавших от пожаров НПЗ в Индиане и Техасе, отсрочка пуска двух крупных шельфовых проектов Atlantis и Thunder Horse в Мексиканском заливе. Он сказал, что в четвертом квартале ситуация может улучшиться.

Однако помимо очевидных производственных проблем Тони Хейворд считает падение прибыли следствием неправильной организации работы компании. "Налицо значительное дублирование обязанностей и отсутствие понимания, кто за что отвечает,-- цитирует топ-менеджера FT.-- Мы сократим число организационных подразделений". Глава BP сообщил, что через месяц сделает официальное заявление о реструктуризации. По плану компания сократит число "административных прослоек", отделяющих гендиректора от рабочих "с одиннадцати до семи". Кроме того, господин Хейворд заявил, что ВР необходимо менять внутреннюю культуру и научиться рисковать. Топ-менеджер не сказал, какое количество сотрудников потеряет в результате реструктуризации рабочие места, но британские СМИ со ссылкой на анонимные источники в компании сообщают, что "сокращения ожидаются, но незначительные".

Выводы господина Хейворда о состоянии дел в компании заметно обеспокоили рынок: акции BP в Лондоне упали в цене на 3,5%, до 569 пенсов. Аналитик Merrill Lynch Марк Янотти в аналитической записке отмечает, что заявления господина Хейворда -- "классический случай игры на ожиданиях со стороны новой менеджерской команды, пока она еще располагает определенным периодом снисхождения со стороны инвесторов, то есть по поводу любых проблем может кивать на Джона Брауна". Напомним, господин Хейворд занял свой пост 1 мая после скандальной отставки Джона Брауна, уличенного в использовании средств компании на нужды своего любовника. Тем не менее "тон заявлений (господина Хейворда.-- Ъ) и необходимость крупных структурных изменений могут вызвать у инвесторов озабоченность по поводу того, что восстановление финансового состояния BP займет более продолжительное время, чем ожидает рынок", говорится в обзоре Citigroup.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку