16+
Регистрация
РУС ENG

Северо-Европейский газопровод уложат Europipe и OMK

26.09.2007 КоммерсантЪ Наталья Ъ-Гриб, Дмитрий Ъ-Смирнов

Nord Stream выбрала поставщиков труб по проекту

Nord Stream AG объявила победителей международного тендера на поставку стальных труб для строительства первой нитки Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря. Этот заказ оценивают в ?1,5-1,8 млрд. Три четверти объема поставок обеспечит немецкая Europipe, остальное -- Выксунский металлургический завод. Участие россиян в проекте ограничил морской стандарт качества Det Norske Veritas.

Комитет акционеров Nord Stream AG (оператор строительства Северо-Европейского газопровода) выбрал двух поставщиков 1,1 млн т труб для морской части газопровода. Контракты на поставку труб будут заключены в октябре, поэтому точных данных о стоимости заказа пока нет. Весь проект создания подводного трубопровода оценивается в $5-6 млрд. Источник, знакомый с условиями тендера, уточнил, что стоимость труб для первой нитки составит $2,1-2,5 млрд. 75% объема заказа придется на крупнейшего производителя труб в мире Europipe (Mulheim a.d. Ruhr, Германия) и 25% -- на Выксунский металлургический завод, входящий в Объединенную металлургическую компанию (ОМК).

Как пояснил источник Ъ, близкий к тендеру, квота поставок труб для российских производителей была значительно больше, чем получила в итоге ОМК. "Северсталь", по словам собеседника Ъ, также могла бы получить свою долю, но ее Ижорский трубный завод не успел пройти сертификацию на соответствие морскому стандарту качества Det Norske Veritas (DNV). Вчера в "Северстали" подтвердили, что начали оформление сертификата DNV и намерены участвовать в тендере на прокладку второй нитки Nord Stream. В Nord Stream косвенно подтвердили, что продукцию Europipe давно используют для прокладки подводных газопроводов, а опытная партия, произведенная ОМК, успешно прошла испытания и процедуру сертификации независимой компанией DNV.

В пресс-службе ОМК уточнили Ъ, что Выксунский завод выиграл тендер на поставку 280 тыс. т труб диаметром 1220 мм. Поставки запланированы на июнь 2008 -- октябрь 2009 года. "Мы считаем объем оптимальным, потому что мощности завода в этот период будут загружены",-- сообщили в ОМК. Компания поставляет трубы и для наземной части газопровода Nord Stream. В Europipe вчера отказались от комментариев.

Эксперты считают этот проект хорошим стимулом для развития российской трубной отрасли. Аналитик ФК "Уралсиб" Кирилл Чуйко оценивает стоимость контракта для ОМК в $400 млн, исходя из текущих цен на продукцию завода. Хотя аналитик не исключает, что заказ для Nord Stream будет более выгодным для ОМК. Ольга Окунева из Deutsche Securities говорит, что низкая доля российских металлургов в поставках обоснованна. Аналитик отмечает, что Ижорский трубный завод до сих пор производит 20-30 тыс. т труб в год при проектной мощности 600 тыс. т, поэтому "у российских производителей нет пока необходимых ресурсов".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку