Без газа, но с директором

25.09.2007 RBCdaily АНДРЕЙ ЖУКОВ

У Северо-Западной ТЭЦ появился руководитель

Исполняющим обязанности генерального директора ОАО «Северо-Западная ТЭЦ» назначен Олег Хотченков, ранее занимавший должность заместителя гендиректора по инженерному обеспечению станции. Без руководства ТЭЦ находилась с прошлой недели, после того как истек срок контракта на управление ею компании ООО «Энель ЕСН Энерго». Северо-Западная ТЭЦ согласно плану реорганизации РАО «ЕЭС России» войдет в состав ОАО «Интер РАО ЕЭС Холдинг». После этого руководство станции скорее всего снова поменяется.

Северо-Западная ТЭЦ является одним из самых многострадальных объектов петербургской энергетики. Первый блок станции с парогазовой установкой электрической мощностью 450 МВт и тепловой 350 Гкал/ч был введен в строй в декабре 2000 года. Однако из-за проблем с финансированием теплоцентраль к станции была подведена лишь в конце прошлого года. В результате пять лет тепловая энергия, вырабатываемая станцией, до потребителей не доходила. В 2006 году был построен второй энергоблок ТЭЦ, который до сих пор не может приступить к полноценной работе из-за недостатка газа. С сентября 2004 года оперативное управление станцией осуществлялось управляющей организацией ООО «Энель-ЕСН Энерго». На прошлой неделе полномочия управляющей компании истекли и продлены не были.

««Энель-ЕСН Энерго» выполнила все задачи, которые стояли перед нею как перед управляющей компанией Северо-Западной ТЭЦ. В дальнейшем «Энель-ЕСН Энерго» намерена сконцентрироваться на управлении ОГК-5», — передал через свою пресс-службу генеральный директор ОАО «Группа Е4» Петр Безукладников (в 2004—2006 годах генеральный директор ООО Enel-ESN Energo).

В прошлую пятницу совет директоров ОАО «Северо-Западная ТЭЦ» принял решение назначить Олега Хотченкова с 24 сентября исполняющим обязанности генерального директора ОАО и поручил Андрею Раппопорту, члену правления ОАО «РАО «ЕЭС России», определить условия трудового договора с ним. Сам Олег Хотченков сказал РБК daily, что скорее всего его договор будет действовать до вхождения Северо-Западной ТЭЦ в ОАО «Интер РАО ЕЭС Холдинг». На баланс этого холдинга помимо акций СЗТЭЦ будут отнесены пакеты ОАО «Ивановские ПГУ», ОАО «Калининградская ТЭЦ-2», ОАО «Сочинская ТЭС», ЗАО «Интер РАО ЕЭС». Акции этого холдинга будут распределены между всеми акционерами РАО «ЕЭС России» исходя из их доли в уставном капитале РАО.

Источник, близкий к ОАО «Северо-Западная ТЭЦ», предположил, что впоследствии станцию возглавит финансист, а нынешнее назначение произведено для контроля прохождения отопительного сезона. Аналитик ИК «Проспект» Роман Габбасов полагает, что процедуры, связанные с созданием ОАО «Интер РАО ЕЭС Холдинг», будут завершены в первом квартале 2008 года. Что будет дальше с этим холдингом, пока неизвестно. «Интерес к этому активу проявлял «Газпром», — напомнил Роман Габбасов.

Примечательно: из-за того что РАО «ЕЭС» не смогло договориться с «Газпромом» о поставках газа, уже почти год не работает второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ. «Вопрос по второму блоку пока не решен», — подтверждает Олег Хотченков.
Без газа, но с директоромКод PHP" data-description="У Северо-Западной ТЭЦ появился руководитель" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8664.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >