16+
Регистрация
РУС ENG

EEX в роли первопроходца

25.09.2007 RBCdaily УДО РЕТТБЕРГ (ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО)

На энергетическом рынке Европы

Лейпцигская энергетическая биржа EEX (European Energy Exchange) готовится сыграть ведущую роль на пока еще сильно раздробленном рынке европейской энергетики. Именно для достижения этой цели EEX создала клиринговое подразделение.

Кроме того, биржа объявила о своем намерении организовать спотовую и срочную торговлю электроэнергией и другими продуктами через самостоятельные компании. Как пояснил в беседе с Handelsblatt председатель правления EEX Ханс Бернд Менцель, это делается для того, чтобы яснее показать участникам рынка заинтересованность в сотрудничестве. Мы делаем «предложение Европе», уточнил глава EEX.

Судя по всему, Европейская комиссия (ЕК) видит биржу в Лейпциге в качестве важного связующего элемента различных энергетических рынков. Так, еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс недавно высказался в пользу существования в Европе энергетической биржи, приведя в качестве положительного примера именно EEX. «Без сомнения, EEX представляет собой хорошую модель для европейской энергетической биржи, однако она недостаточно велика для того, чтобы охватить все. В моем представлении, это должна быть одна-единственная биржа, но с несколькими представительствами в разных местах», — пояснил Пиебалгс. В процессе предстоящего реформирования энергетического рынка ЕС лейпцигская EEX и намерена играть активную роль.

Несмотря на то что прогресс либерализации энергетического рынка в рамках ЕС пока еще мало заметен, наличие энергетических бирж рассматривается крупными игроками в качестве своего рода важного якоря. В последнее время с разных сторон слышится, что биржи могли бы стать точкой отсчета для дальнейших шагов в направлении большей открытости, причем различные инициативы ЕЕХ вызывают к себе большой интерес.

Презентованные ЕК предложения по третьему пакету мер по регулированию внутриевропейского рынка электроэнергии и газа сформулированы в аналогичном направлении. Тем самым ЕК демонстрирует свою готовность усиливать интеграцию и конкуренцию на европейских рынках электроэнергии и газа. Впрочем, о том, как это должно быть претворено в жизнь конкретно, эксперты спорят до сих пор. «Энергетический рынок нуждается в свободной конкуренции по всей Европе», — считает глава немецкой Ассоциации электроэнергетики (VDEW) Эберхард Меллер. Правда, опасения у него вызывает перспектива того, что энергетика может оказаться под пятой ЕК.

В роли же «рынка рынков» энергетические биржи оказываются в весьма комфортном положении. В будущем же им придется все чаще играть в той части поля, на которую им станет указывать политика.

Мы будем способствовать дальнейшей интеграции европейских энергетических рынков, утверждает Менцель. В результате начатой в 1998 году Евросоюзом либерализации ведущаяся через биржи торговля электроэнергией оказалась сильно разобщенной. В целом на континенте существует больше 15 энергетических бирж и платформ по торговле электроэнергией, структура которых имеет гигантские различия. Уровень возникшей в результате конкуренции хотя и был высоким, однако из-за малой ликвидности бирж являлся сомнительным преимуществом. В 2004 году Еврокомиссия, надеясь на более эффективное срастание отдельных рынков, выступила за региональный принцип работы энергетических бирж.

Однако до сих пор серьезных подвижек здесь не наблюдается. Эксперт из берлинской адвокатской конторы Becker Buettner Held Инес Ценке считает, что важной вехой на пути объединения энергетических рынков Европы стало создание два года тому назад правительствами Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга пятистороннего энергетического форума. Его идеей стало образование регионально интегрированного энергетического рынка путем объединения усилий регуляторов, операторов распределительных сетей, энергетических бирж и энергетиков. Недавно форум принял заявление о намерениях, в котором в качестве цели было названо формирование подобного западноевропейского рынка электроэнергии.
EEX в роли первопроходцаКод PHP" data-description="На энергетическом рынке Европы" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8663.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку