16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-ВР распродает активы

25.09.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Британская Matra Petroleum готовится к приобретениям в Оренбуржье

Британская компания Matra Petroleum plc намерена приобрести одно из месторождений ТНК-ВР в Оренбуржье. У нее уже есть лицензия на Архангеловский участок, где неподалеку расположено одно из месторождений ООО «Сорочинскнефть», ТНК-ВР владеет им через ОАО «Оренбургнефть». Аналитики полагают, сделка с Matra может означать продолжение распродажи активов оренбургской «дочки» компании.

Британская Matra Petroleum ведет переговоры с ТНК-ВР о приобретении нефтяного месторождения в Оренбургской области, сообщило вчера агентство Dow Jones со ссылкой на английскую газету The Mail on Sunday. По информации издания, объект расположен рядом с разрабатываемым Matra Архангеловским месторождением. «Запасы месторождения слишком малы для ТНК-BР, Matra же сможет добавить к своим резервам несколько миллионов баррелей нефти», — цитирует газету Dow Jones.

Matra была основана Крэгом Бертоном, председателем совета директоров без исполнительных полномочий. Управляющий директор — Питер Хинд. Головной офис компании расположен в Великобритании, крупнейшие акционеры — Delek-International Energy Ltd (29,9%), Gartmore Fund Managers Ltd (10,8%), Genesis Investment Management, LLP (7,1%), компания «Газ и нефть» (6,1%) и Крэг Бертон (4,1%). Среди акционеров также значатся Ener Finvest Corp., Павел Лукачевский и Виктор Могдалюк (их доли не указаны). Компания котируется на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM). В данный момент добычи не имеет, ведет разведку.

География деятельности Matra — Венгрия (Inke Concession) и Россия, покупки инвестируются преимущественно за счет соб­ственных акций. Так, в апреле 2007 года за 100% ООО «Архангеловское» компания «Газ и нефть» получила 55 млн бумаг британ­ского предприятия рыночной стоимостью 3,27 млн евро. Российская «дочка» британской компании владеет лицензией на одноименное месторождение площадью 158 кв. км, расположенное в 20—30 км к северу от Оренбурга. Лицензией (сроком до августа 2009 года) на нем предусмотрено бурение четырех скважин, в случае обнаружения запасов компания вправе подать заявку на выдачу разрешения на добычу сроком на 25 лет.

Летом было начато бурение первой скважины на структуре Соколовское. Согласно оценке рисков, проведенной компанией Senergy, шанс обнаружения запасов равен 80%. При этом 40% вероятности, что извлекаемые запасы углеводородов на участке составят 32 млн барр. и более. Исходя из этого стоимость запасов, по оценке компании, составляет 93 млн долл. До конца 2007 года планируется приступить к бурению еще двух скважин. «Мы рассматриваем новые возможности в Оренбурге и окрестно­стях, а также в Венгрии», — говорится в письме Питера Хинда на страницах отчета компании за первое полугодие.

В ТНК-ВР не стали комментировать возможную сделку. На запрос РБК daily г-ну Хинду ответа не по­следовало. Константин Черепанов из «КИТ Финанс» говорит, что ближайшее месторождение к Архангеловскому, принадлежащее ТНК-ВР, — Ольшанское (данных о запасах компания не приводит). Александр Кузнецов из ИК «Проспект» оценивает баррель запасов на нем в 1—2 долл. «Им владеет «Оренбургнефть» через «Сорочинск­нефть», — напоминает г-н Черепанов.

Аналитики полагают, что ТНК-ВР может готовить к продаже все предприятие: в июле компания объявила о продаже ООО «Бугурусланнефть», одного из трех добывающих предприятий «Оренбургнефти». Ранее же руководители ТНК-ВР не исключали продажи «Оренбургнефти», если сделка с «Удмуртнефтью» пройдет успешно.
ТНК-ВР распродает активыКод PHP" data-description="Британская Matra Petroleum готовится к приобретениям в Оренбуржье" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8661.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку