16+
Регистрация
РУС ENG

Сервис не по стандарту

25.09.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Иностранцы могут потерять позиции на рынке ГИС

Иностранные компании, работающие на российском нефтесервисном рынке, недовольны содержанием национального стандарта в области геологического исследования скважин (ГИС). Они просят учесть их замечания в документе, опасаясь санкций со стороны надзорных органов и срыва крупных контрактов с заказчиками уровня госкомпаний — «Газпрома» и «Роснефти». Но представители российских участников этого рынка и ученые, принявшие документ, подчеркивают, что он призван защитить интересы отечественных компаний, хотя формально не угрожает и иностранцам.

В распоряжении РБК daily оказались разработанные под эгидой Ростехнадзора Правила геофизических исследований и работ в скважинах, определяющие национальный стандарт применения технологий в области нефтегазового сервиса на отечественном рынке. По словам источника РБK daily на нефтесервисном рынке, после вступления в силу документа некоторые подрядчики могут столкнуться с трудностями в работе с заказчиками и надзорными органами, поскольку стандарт не сертифицирует некоторые применяемые ими технологии. Ино­странные компании, пожелавшие через своих экспертов принять участие в работе над ним, не смогли этого сделать, и присланные ими замечания не были учтены в его окончательной редакции.

Между тем, по словам представителя одной из крупней­ших зарубежных нефтесервисных ком­паний, в результате этого в последней редакции документа учитываются далеко не все новейшие мировые технологии, которые применяются сегодня и будут применяться в России. В част­ности, речь идет о некоторых технологиях в области каротажа, не используемых активно российскими компаниями, к примеру о многозондовом или нейтронном гамма-каротаже.

Заместитель председателя технического комитета по стандартизации «Геологическое изучение, использование и охрана недр» (ТК 431), директор НИПИ мониторинга природных ресурсов, академик РАЕН Петр Бродский говорит, что стандарт был принят после длительного обсуждения и доработки с участием комиссии ведущих геофизических предприятий России. Причем это произошло за месяц до получения комитетом письма с замечаниями по структуре документа от «дочки» Schlumberger компании «Тюменьпромгеофизика». Однако, по его словам, часть поправок, предложенных экспертами компании, удалось учесть при техническом редактировании документа, но не все. По мнению г-на Бродского, не учтенные поправки рекомендуют применение отдельных геофизических методов в модификации, используемой Schlumberger, что противоречит требованиям закона «О техническом регулировании», который не позволяет рекомендовать конкретное исполнение работ, дающее преимущество в конкурентной борьбе кому-либо из участников рынка. Собеседник замечает, что ГИС — одна из областей, где российские подрядчики успешно применяют аппаратуру, методики и программы российских предприятий.

Николай Кутьин, заместитель руководителя Ростехнадзора, говорит, что ведомство ориентируется в применении своих санкций лишь на законодательство об административных правонарушениях и на параметры промышленной безопасности, что не предусматривает каких-либо взысканий за несоответствие технологий подрядчиков национальному стандарту.

Игорь Мельников, президент «Союзнефтегазсервиса» и заместитель председателя ТК 431, считает, что эксперты в составе профильного комитета могут быть представлены в том числе и со стороны иностранных компаний, для того чтобы учесть их опыт при унификации этого стандарта с международными в преддверии вступления России в ВТО. Он утверждает, что изменения в документ вносить возможно даже после его принятия, поскольку он отличается от технического регламента тем, что носит рекомендательный характер.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку