16+
Регистрация
РУС ENG

Немцы просят защиты

25.09.2007 Время новостей Юрий ШПАКОВ

E.ON поддержал намерение Еврокомиссии запретить поглощения со стороны иностранных госконцернов

Вокруг предложенного на днях Европейской комиссией пакета новых законодательных инициатив, направленных на ужесточение конкуренции на энергорынке, продолжается дискуссия. Глава крупнейшего в Европе энергетического концерна E.ON Вульф Бернотат в опубликованном вчера интервью The Financial Times Deutschland потребовал от властей Германии обеспечить защиту от враждебных поглощений. Речь при этом идет об иностранных госкомпаниях: «Не может и не должно быть такого, чтобы предприятия, пользующиеся на своих собственных рынках государственной защитой, совершали покупки на таких свободных рынках, как Германия». Очевидно, что имеются в виду либо «Газпром», либо французские энергетические концерны. Впрочем, г-н Бернотат специально отметил: "Конкретных опасений быть поглощенными мы не испытываем. По рыночной капитализации (86 млрд евро. -- Ред.) мы являемся крупнейшим предприятием в Германии. Это конечно же самая лучшая защита».

Законопроект о передаче принадлежащих крупным энергокомпаниям ЛЭП и газопроводов в независимые от них компании, как известно, непосредственно затрагивает E.ON. В ходе предшествовавшей дискуссии г-н Бернотат неоднократно высказывался категорически против перспективы принудительного отчуждения у частных концернов их транспортных сетей. Но некоторые другие идеи, записанные в законопроекте, он, похоже, готов поддержать. В частности, инициативу ограничить возможность покупки европейских активов компаниями из других стран, прямо или косвенно подконтрольных государству и благодаря этому надежно защищенных от перспектив самим быть проданными иностранным инвесторам. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, комментируя пакет законопроектов, делал акцент как раз на этой инициативе и говорил, что таким компаниям, как «Газпром», следует запретить скупать энергоактивы в Европе.

Г-н Бернотат в интервью заявил, что считает целесообразным внести изменения в закон «О внешней торговле ФРГ», которые предусматривали бы случаи враждебного поглощения. Дело в том, что оба крупнейших немецких энергоконцерна -- E.ON и RWE -- являются полностью частными и не пользуются госпопечительством. И оба потенциально являются объектами для враждебных поглощений. Прецеденты подобного рода уже существуют: крупной долей акционерного капитала третьей по величине энергетической компании Германии EnBW владеет французский концерн Electricite de France, в последние годы энергораспределительные компании на востоке Германии купил шведский Vattenfall. При этом уже давно циркулирует информация о возможном поглощении RWE российским «Газпромом».

E.ON же, будучи уверенным в невозможности враждебного поглощения, напротив, предусматривает инвестиции в российскую энергетику. Недавно концерн, как известно, за огромные деньги приобрел блокпакет акций ОГК-4 и скоро, судя по всему, станет контрольным акционером этой компании. Помимо новых приобретений в сфере энергогенерации немцы не исключают перспективы собственной добычи в России части природного газа, поступающего в Германию и другие страны ЕС. Об этом говорил на днях в своем выступлении член правления E.ON Ruhrgas Йохен Вайзе: «Мы будем массивно развивать собственный бизнес по добыче газа». По меньшей мере, по его словам, 10 млрд кубометров ежегодно компания намерена добывать за границей, в первую очередь в Норвегии, а также в России, где E.ON ведет переговоры об участии в разработке Южно-Русского месторождения. Норвегия, как считают эксперты, может к 2015 году увеличить свои поставки газа в Европу с нынешних 86 млрд до 130 млрд кубометров в год. Г-н Вайзе отметил, что E.ON и E.ON Ruhrgas намерены участвовать в соответствующих инвестициях.

Для обеспечения энергобезопасности Европы, заявил г-н Вайзе, необходимы новые источники поставок. Перспективную формулу газоснабжения Германии и ЕС г-н Вайзе (в его компетенции сосредоточены вопросы закупок газа) сформулировал так: «Мимо большой тройки -- Россия, Катар и Иран -- теперь не пройдет никто. И мы не должны терять из виду Иран». Как сообщается, уже ведутся переговоры с возможными поставщиками из этой страны.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку