16+
Регистрация
РУС ENG

«Без объяснений отказать покупателю»

25.09.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Промышленные потребители газа протестуют против условий долгосрочных договоров с «Газпромом»

«Газпром» и РАО «ЕЭС России», согласовав позиции по долгосрочным договорам на поставку газа электростанциям до 2012 года включительно, подготовили итоговый вариант типовых договоров. Практически на таких же условиях «Газпром» собирается заключать договоры с другими промышленными потребителями (то есть неподконтрольными РАО). Совсем недавно они получили от «Межрегионгаза» типовой пятилетний договор и оказались в шоковом состоянии. Там очень часто встречается оборот: «Поставщик вправе без объяснений отказать покупателю...» Промышленники, по информации «Времени новостей», буквально завалили правительство и профильные ведомства письмами с жалобами и просьбами разобраться с «монополистским» текстом договора.

Кроме того, в поступивших к промышленникам документах в отличие от договоров с энергетиками, по неофициальным данным, объем газа, который будет оплачиваться по регулируемым государством ценам (так называемый лимитный газ), оказался ниже зафиксированных в балансе 2007 года лимитов. Правда, проверить эту информацию невозможно: разбивка объема поставок по конкретным предприятиям -- тайна «Газпрома», а сами потребители стараются с монополистом не ссориться. Однако можно предположить, что лимитный газ, которого недосчитались промышленные компании, перекочевал в итоге на баланс электроэнергетиков. По крайней мере, глава РАО Анатолий Чубайс в конце прошлой недели сообщил, что наконец удалось договориться с газовым монополистом о лимитах для электростанций на 2008--2009 годы.

В ноябре прошлого года правительство России приняло график повышения цен на газ на внутреннем рынке до уровня равной доходности с экспортными поставками. И одновременно поручило подготовить переход с апреля 2007 года на долгосрочные договоры между «Газпромом» и электростанциями, а с 1 января 2008-го перевести на пятилетние контракты и остальных потребителей (кроме бюджетников и населения). РАО, которому, все равно, какие будут цены на газ, поскольку они автоматически включены в себестоимость электроэнергии, интересовали только объем и гарантии увеличения поставок. Детальное согласование контракта заняло более полугода. В итоге энергетикам удалось получить от «Газпрома» кое-какие уступки. В частности, возможность перераспределять невыбранный объем газа между электростанциями без штрафов. А также симметричные штрафы за невыполнение обязательств со стороны поставщика. Таким образом, недобор со стороны генерирующей компании каждой тысячи кубометров газа до минимально необходимых по контракту 70% или перебор сверх 100% будет обходиться потребителю в три раза дороже, чем средневзвешенная цена за отчетный период. То же самое грозит и «Газпрому» в случае недопоставки газа.

После согласования типовой договор с электроэнергетиками был попросту переправлен другим потребителям. Правда, в тексте появились некоторые фразы, которые резко снижают ответственность поставщика. К примеру, если потребитель выбрал меньше 100% (но больше 70%), то оставшийся объем он в течение месяца может, как и электроэнергетики, перепродать на электронной площадке, отдать на хранение в подземное хранилище или перераспределить между своими объектами (например, заводами). Однако теперь каждая опция сопровождается фразой, которая звучит следующим образом: «Поставщик вправе без объяснений отказать в указанном способе перераспределения невыбранного газа». После чего потребителю придется платить неустойку.

Кроме того, поскольку договор распространяется и на 2011--2012 годы, когда будет действовать формула цены на основе равнодоходности поставок, недобор или перебор газа будет стоить потребителю значительно больше того, что платят европейские покупатели (они просто компенсируют рыночную цену невыбранного газа, но не трехкратный штраф). При этом большинство российских предприятий вряд ли может прогнозировать необходимый им объем газа через пять лет, особенно в условиях, когда неизвестна его цена. К примеру, украинские газохимики (производители удобрений) приказали долго жить при цене 130 долл. за тысячу кубометров. По данным Федеральной службы по тарифам, если бы переход на равнодоходные цены состоялся сейчас, то газ в России стоил бы 100--190 долл. за тысячу кубометров в зависимости от региона.

Эти условия и вынудили предпринимателей писать обращения к власти. Разумеется, ответа пока никто не получил. А отказ от заключения долгосрочного договора грозит предприятиям невозможностью получить газ -- он может быть отдан тем же электростанциям, и на промышленников после этого его попросту не хватит.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку