«Зарубежнефть» хочет привилегий

24.09.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Она надеется получить без аукциона девять стратегических месторождений

«Зарубежнефть» стремится расширить свое присутствие в России. Как стало известно РБК daily, она хочет получить в разработку на безаукционной основе девять нефтяных месторождений в Ненецком АО, в Тимано-Печоре, относящихся по совокупным запасам к стратегическим. Однако эксперты сомневаются, что это право ей легко удастся получить, учитывая, что расширением своего присутствия в этом регионе заинтересованы также ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».

По информации источника в Минприроды, госкомпания недавно обратилась в ведомство с просьбой рассмотреть возможность предоставления ей без конкурса или аукциона возможности разработки месторождений центральной части Хорейверской впадины с совокупными запасами по категории ABC1 80—90 млн т нефти. В группу месторождений входят Узернырдское, Южно-Сюрхаратинское, Северно-Хоседаюское, Западно-Хоседаюское, Северо-Ошкотынское, Северо-Сихорейское, Восточно-Янымдейское, Сихорейское, Восточно-Сихорейское. В середине 90-х годов прошлого века общий объем геологических запасов этой группы месторождений оценивался в 359 млн т нефти.

Источник в «Зарубежнефти» подтвердил наличие такой заинтересованности и факт обращения в ведомство, добавив, что помимо этой группы месторождений «Зарубежнефть» присматривается и к другим участкам в Тимано-Печоре, поскольку считает этот регион одним из наиболее перспективных для освоения. Официальный комментарий в госкомпании в пятницу получить не удалось.

Источник в Минприроды пояснил РБК daily, что решение по поводу обращения «Зарубежнефти» еще не принято. Он полагает, что возможность предоставления госкомпании права на разработку указанных месторождений будет зависеть от «политической конъюнктуры». Чиновник полагает, что решение может быть принято не ранее, чем станет понятен состав нового правительства, а также окончательно будут определены параметры выдачи лицензий на стратегические месторождения.

В Тимано-Печоре работают такие компании, как «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз». Причем ЛУКОЙЛ, который создает с «Газпром нефтью» СП с намерением совместного участия в конкурсах по получению лицензий на ряд месторождений, не скрывает своей заинтересованности в расширении количества лицензий в Тимано-Печоре в рамках этого сотрудничества. В пресс-службе компании пояснили, что она терпеливо ждет, когда государство определится с правилами выдачи лицензий на стратегические месторождения.

Согласно предлагаемым Мин­природы поправкам в закон «О недрах», которые пока официально не утверждены и не представлены на согласование в правительство, доступ к федеральным участкам нераспределенного фонда недр с ресурсами от 70 млн т нефти и от 50 млрд куб. м газа не имеют права получить зарегистрированные по российским законам компании, доля иностранного участия в которых превышает 50%.

«Зарубежнефть» пока добывает нефть в России лишь на небольших месторождениях в Ульяновской области через свою «дочку» РМНТК «Нефтеотдача», а также владеет долей в российско-вьетнамском СП «Вьетсовпетро». Кроме того, у нее есть совместные проекты как с «Газпромом» во Вьетнаме, так и с «Роснефтью» в Центральной Азии. В последнее время она выражала заинтересованность в добыче нефти за рубежом, в частности на шельфе Персидского залива, в Анголе, Бразилии и т.д.

Константин Симонов, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности, полагает, что «Зарубежнефть» активно пытается выйти на новые рынки в связи с перспективой скорого окончания контрактов в рамках СП «Вьетсовпетро». Однако аналитик не видит четко определенной концепции развития компании, ссылаясь на то, что она активно заявляет о желании работать и в зарубежных проектах, и в России, но уровень ее технологий и кадров остается неясен. При этом эксперт напоминает, что глава компании Николай Токарев является приближенным к Владимиру Путину менеджером и мог бы рассчитывать на протекцию главы государства в этом вопросе. Однако все будет зависеть от расклада политических сил, который сложится по итогам формирования правительства.