16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" сослали на Камчатку

24.09.2007 КоммерсантЪ Алена Ъ-Барсукова

Виктор Зубков поручил монополии достроить там газопровод

Первое распоряжение нового премьера Виктора Зубкова в отношении бизнеса определило судьбу "Камчатгазпрома" и проекта газификации Камчатки. Он находился в подвешенном состоянии уже семь лет в силу нерентабельности. Нагрузку по строительству газопровода на Камчатке выпало нести "Газпрому" -- РАО "ЕЭС России" и "Роснефть" вздохнули спокойно.

Виктор Зубков распорядился за две недели подготовить и внести в правительство проекты указов об исключении ОАО "Камчатгазпром" из перечня стратегических организаций и о приватизации его акций в форме внесения в уставный капитал ОАО "Роснефтегаз" для последующего обмена на акции "Газпрома". Так новый премьер поставил точку в многолетней дискуссии вокруг программы газификации Камчатки. Речь идет о строительстве газопровода Петропавловск-Камчатский--Соболево протяженностью 400 км, которое началось в ноябре 2000 года.

Предполагалось, что газопровод обеспечит прокачку 300 млн куб. м газа в год с Кшукского месторождения, лицензия на которое принадлежит "Камчатгазпрому". Строила трубу чешская PlinostaV, первые $30 млн на проект выдал чешский же Ceskoslovenska obhodni bank. Но в 2001 году работы остановились на 90-м километре из-за отсутствия финансирования. Новым ответственным за газификацию Камчатки стала "Роснефть", но проект застопорился. Более того, в 2003 году компания направила в правительство справку, где ставила под сомнение экономическую целесообразность газификации Камчатки. "Роснефть" воспринимала проект в первую очередь как социальный: источник Ъ в компании уверяет, что она "всем доказала" нерентабельность газопровода, поставив для себя на нем крест. Правда, это не помешало "Роснефти" в том же 2003 году в жесткой конкуренции с ЮКОСом приобрести лицензию на разведку западнокамчатского шельфа.

Чешские инвесторы, казалось, не разделяли опасений "Роснефти" и были готовы вернуться к проекту. По схеме, предложенной в 2005 году, чешская Pe Gaz International должна была достроить газопровод, обеспечив финансирование проекта. Взамен чехи хотели получить 20% акций "Камчатгазпрома" в качестве гарантии по вложениям. Pe Gaz уже привлекла для этих целей кредит на ?260 млн. Но и эта идея не была реализована. "Камчатгазпром" подготовил и зарегистрировал допэмиссию акций под Pe Gaz, а Минэкономразвития в 2006 году пообещало вывести предприятие из списка стратегических, но этого не произошло. Pe Gaz получила всего 0,03% акций "Камчатгазпрома".

В начале 2007 года появился третий сценарий газификации Камчатки -- при участии РАО "ЕЭС России". Предполагалось, что допэмиссию акций "Камчатгазпрома" выкупит "Камчатскэнерго". Схему одобрили Минпромэнерго и РАО ЕЭС при сдержанном протесте "Газпрома". Монополия даже не возражала против перехода "Камчатгазпрома" под контроль "Камчатскэнерго", а по сути, поддержала позицию "Роснефти" пятилетней давности -- зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков говорил, что специалисты компании "дали отрицательное заключение по экономической эффективности реализации проекта".

Но теперь "Газпрому" придется достраивать нерентабельный трубопровод по личному поручению премьера. В монополии новость встретили сдержанно, ограничившись констатацией: "Это наш профильный бизнес". РАО ЕЭС смена ответственного не огорчила: "Нам все равно, кто достроит трубопровод, лишь бы это наконец произошло". В "Роснефти" вздохнули спокойно -- когда в начале сентября Владимир Путин раскритиковал задержку с газификацией Камчатки, в нефтекомпании обреченно готовились к участию в проекте. Государству много акций "Газпрома" утвержденная Виктором Зубковым схема тоже не принесет. Исходя из запасов "Камчатгазпрома" (4,2 млрд куб. м газа по категориям С1 и С2) эксперты оценивают его примерно в $10 млн. Даже по номиналу компания стоит дороже: сумма вклада Российской Федерации (90,253% акций) составляет 1,8 млрд руб. (около $70 млн) -- это 0,027% акций "Газпрома" по пятничным биржевым котировкам.
"Газпром" сослали на КамчаткуКод PHP" data-description="Виктор Зубков поручил монополии достроить там газопровод" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8635.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку