16+
Регистрация
РУС ENG

«Новатэк» строит терминал

24.09.2007 Ведомости Александр Тутушкин, Анастасия Дагаева

В пятницу «Новатэк» на форуме «Сочи-2007» подписал с «Усть-Лугой» контракт на строительство в порту комплекса по перевалке и фракционированию стабильного газового конденсата. Планируемый грузооборот комплекса — 6 млн т в год, стоимость строительства — около 9,6 млрд руб. Конденсат будет поставляться с принадлежащего «Новатэку» Пуровского ЗПК (завода по переработке конденсата) в Ямало-Ненецком автономном округе.

Как пояснил «Ведомостям» представитель «Новатэка» Михаил Лозовой, теперь будет разработано ТЭО проекта, после чего начнется строительство. Завершить его и пустить объект в эксплуатацию планируется в 2011 г. «Новатэк» будет собственником и оператором терминала. По словам Лозового, схема финансирования проекта пока не определена — это могут быть собственные и заемные средства, а также проектное финансирование.

Какие продукты будут экспортироваться после переработки конденсата, станет понятно после подготовки ТЭО. «За прошлый год мы экспортировали 1,5 млн т конденсата через порт Витино Мурманской области, — рассказывает представитель компании, — но производство растет, а пропускная способность этого порта ограничена». По его словам, мощность Пуровского ЗПК сейчас составляет 2 млн т конденсата в год, но строится его вторая очередь, которая добавит еще 3 млн т, а к 2015 г. компания планирует нарастить добычу жидких углеводородов до 8 млн т.

Собственные перевалочные мощности — гарантия стабильных экспортных поставок, отмечает аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. Если мощности терминала окажутся загруженными не полностью, не исключено, что он будет принимать сырье и от других производителей, отмечает Лозовой.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку