16+
Регистрация
РУС ENG

«Зарубежнефть» пошла в наступление

21.09.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

На шельф Персидского залива

Госкомпания «Зарубежнефть» начала масштабную экспансию на зарубежные рынки. Она попросила разрешения на разведку нефтяных месторождений на шельфе Персидского залива в Бахрейне, сообщает Reuters со ссылкой на Национальное управление по нефти и газу этой страны. Кроме того, по информации источника в «Зарубежнефти», власти Кубы приглашают компанию работать на одном из крупнейших месторождений страны — Варадеро. Также она участвует в геологоразведке в Анголе и намерена вместе с ЛУКОЙЛом побороться за право работы на Западной Курне-2 в Ираке.

В 2006 году Бахрейн добывал около 35 тыс. барр. нефти в сутки на собственном месторождении Авали, а также 150 тыс. барр. нефти на саудовском Абу Саафа, где ему принадлежит доля. В этой стране раньше своими силами пытались разведывать шельф, но геологи нашли лишь незначительные запасы. Теперь в Бахрейне надеются, что зарубежные компании, обладающие опытом и современными технологиями по разработке шельфа, смогут добиться большего успеха, чем местные специалисты.

По информации Reuters, конкурировать с «Зарубежнефтью» за право разведки и разработки месторождений в Бахрейне будут американская Occidental Petroleum Corp. и тайская PTT Exploration and Production PCL. Победители будут выбраны к концу года, сообщил президент Национального управления по нефти и газу Абдель Хусейн бен Али Мирза.

Официальный комментарий в «Зарубежнефти» получить не удалось. Источник в госкомпании сообщил РБК daily, что компания действительно готовится к участию в тендере в Бахрейне, причем не только на шельфовых месторождениях, но и на суше. По данным Reuters, Бахрейн также принимает заявки на реорганизацию добычи на своих континентальных месторождениях. Заявки уже подали 18 компаний. Источник в «Зарубежнефти» утверждает, что Бахрейн заинтересован в работе с российскими госкомпаниями. По его словам, сейчас компания готовит ТЭО проекта и надеется на победу.

Кроме того, по информации менеджера, власти Кубы приглашают «Зарубежнефть» работать на одном из крупнейших месторождений страны — Варадеро с ориентировочными геологическими запасами 600 млн т нефти, где добывается около 40% всей нефти страны. Также она сможет побороться за право разведки и разработки недавно найденных новых месторождений в этой стране.

Еще «Зарубежнефть» ведет геологоразведку в Анголе и намерена вместе с ЛУКОЙЛом участвовать в конкурсе за право работы на Западной Курне-2 в Ираке. Также компания проявляла интерес к разработке месторождений в Аргентине, Бразилии, в Гвинейском заливе в Африке и в других проектах. Кроме того, у «Зарубежнефти» есть доля в СП «Вьетсовпетро» во Вьетнаме, она работает по сервисным контрактам в Индии и имеет несколько небольших месторождений в России через свои дочерние структуры.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров невысоко оценивает шансы на победу «Зарубежнефти» в тендере на разработку нефтяных месторождений в Бахрейне, полагая, что предложения частных зарубежных компаний могут оказаться более финансово привлекательными для властей королевства. Он прогнозирует также, что затраты на разведку и разработку шельфа Персидского залива могут оказаться весьма велики. «От победителя потребуется вложить десятки, а то и сотни миллионов долларов в сейсморазведку и поисковое бурение, прежде чем выйти на добычу сырья», — считает эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку