16+
Регистрация
РУС ENG

«Никакого конфликта нет»

21.09.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Олег Митволь предложил инвесторам просто выводить деньги из Imperial Energy

Небольшая британская компания Imperial Energy, добывающая нефть в Сибири, вновь оказалась под огнем критики замглавы «Росприроднадзора» Олега Митволя. Вчера Минприроды распространило пресс-релиз, в котором сообщило, что «дочки» компании -- «Альянснефтегаз» и «Сибинтернефть» -- ведут геологоразведочные работы на своих участках с большим отставанием от графика, прописанного в лицензионных соглашениях. Учитывая, что сроки действия пяти лицензий «Альянснефтегаза» истекают 31 декабря этого года, двух лицензий «Сибинтернефти» -- в марте следующего, компании, по мнению чиновника, имеют все шансы их потерять. Остальные лицензии, по словам г-на Митволя, у этих компаний были отозваны еще в апреле прошлого года. «А больше у них ничего нет, так что пусть инвесторы (вложившие средства в Imperial Energy. -- Ред.) думают», -- предупредил замглавы «Росприроднадзора». В Imperial Energy называют нападки чиновника «безосновательными» и считают, что вызваны они лишь личными мотивами самого г-на Митволя. «Компания инвестирует в месторождения и активно занимается их разработкой, о чем регулярно информирует Госкомиссию по запасам, -- заявил «Времени новостей» генеральный представитель Imperial Energy по Томской области Юрий Зельвенский. -- И никакого конфликта с Минприроды у нас нет».

Imperial Energy была создана в 2004 году специально для работы на нефтяных месторождениях в России и Казахстане британским адвокатом Питером Левиным. Он же является председателем совета директоров и владельцем 10% ее акций. Сейчас Imperial Energy принадлежит три компании в Томской области: «Норд-империал», «Альянснефтегаз» и «Сибинтернефть». Кроме того, она владеет лицензией на геологоразведку на блоке Северный Тургай в Казахстане. Суммарные запасы всех 15 месторождений компании, подтвержденных международным аудитором DeGolyer&MacNaughton, достигает 802,6 млн баррелей (около 110 млн тонн). Как отмечено в материалах компании, общие инвестиции в проект в настоящее время превысили 600 млн долл. Добычу нефти Imperial Energy начала в 2005 году. Сейчас производство углеводородов достигает 6 тыс. баррелей в сутки (300 тыс. тонн). К 2010 году компания планирует выйти уже на 1,6 млн тонн в год. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже.

Впервые г-н Митволь предъявил серьезные претензии Imperial Energy в апреле этого года. Тогда в поле зрения чиновника попала другая «дочка» компании «Норд Империал», которая, по мнению чиновника, многократно завышала запасы своих месторождений. Свои выводы замглавы «Росприроднадзора» делал на основе разницы между данными о запасах, поставленными на баланс в «Роснедрах», и показателями, подтвержденными DeGolyer&MacNaughton. Обвинениями в России г-н Митволь не ограничился. В апреле он написал письмо в Лондонскую фондовую биржу, в котором потребовал от регулятора обратить внимание инвесторов на деятельность компании. Но, как признался вчера сам чиновник, на его заявления на LSE никто реагировать не стал. В начале сентября он отправился в Нью-Йорк, для личной встречи с американскими инвестфондами, вкладывающими в компании, занимающиеся добычей на территории России. На этих встречах, как сообщало потом Минприроды, он лично уверил инвесторов в том, что малые компании вроде Imperial Energy не информируют акционеров о реальном положении дел, и предложил им собственные услуги.

Вчерашнее сообщение Минприроды было, по словам г-на Митволя, ответом на запрос нескольких американских фондов (о каких именно инвесткомпаниях идет речь, чиновник не уточнил). «Мы им и ответили: у компании пять лицензий аннулировано, а остальные выполняются с грубыми нарушениями, -- заявил вчера чиновник. -- Судите сами, по одним лицензиям «Альянснефтегаза» сейсморазведочные работы 2D на начало 2007 года не проводились, по графику нужно 900 погонных км, или сделаны только наполовину от требований соглашения, по лицензиям «Сибинтернефти» компания отстает по бурению более чем на 30%».

В Imperial Energy отмечают, что в заявлениях замглавы «Росприроднадзора» уже содержится несколько грубейших ошибок. «Во-первых, г-н Митволь руководствовался нашими старыми отчетами, которые мы ежеквартально сдаем в ГКЗ при «Роснедрах». Следующий наш отчет о проделанной работе мы сдадим уже в конце сентября. И с «Роснедрами» у нас проблем не было. А ведь именно они должны следить за выполнениям лицензионных соглашений, уж никак не чиновник, отвечающий за экологию, -- негодовал вчера г-н Зельвенский. -- Во-вторых, пять лицензий, про которые говорит этот чиновник, не были отозваны. Мы сами вернули их в «Роснедра» из-за плохих данных о запасах».

Как будут дальше развиваться события, пока сказать сложно. Г-н Митволь предложил вчера ждать до конца этого года, когда истечет срок действия лицензий «Альянснефтегаза». «Посмотрим, что они по ним сделают», -- намекнул он. Imperial Energy же разрабатывает стратегию защиты. Руководство российского отделения компании вчера вылетело в Лондон. Весной оно уже обращало внимание LSE на то, что перед нападками г-на Митволя на биржевой площадке шла активная игра на акциях компании. После сообщений Минприроды акции компании подешевели почти на треть. Так что не исключено, что акционеры будут инициировать против г-на Митволя судебные разбирательства в международных судах.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку