Расширенный поиск

Украина строит России газовые козни

23.03.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Виктор Ющенко пригласил Туркменбаши в консорциум по транспортировке закаспийского газа в Европу. По мнению аналитиков, эта инициатива грозит российскому «Газпрому» серьезными проблемами

«Отец всех туркменов» Сапармурат Ниязов сегодня показал себя искусным переговорщиком. Прилетевший к нему накануне президент Украины Виктор Ющенко не смог убедить его снизить цену на среднеазиатский газ с 58 долл. за 1 тыс. куб. м, по которой он закупается «Нафтогазом Украины» с января этого года. Более того, Туркменбаши получил от своего коллеги предложение заключить договор о газовых поставках на ближайшие 20-30 лет. С целью их увеличения Виктор Ющенко даже пригласил Туркмению в состав совместного с Россией газотранспортного консорциума. Увеличение транзита туркменского газа через территорию России, которое непременно произойдет, если совместные планы Ниязова и Ющенко будут реализованы, грозит российскому «Газпрому» серьезными проблемами. Однако эксперты считают, что у Москвы еще есть шанс на сохранение status quo.

До конца 2004 г. Украина покупала в Туркменистане газ по 44 долл. за 1 тыс. куб. м, оплачивая 50% газа деньгами, 50% – товарами. Однако в декабре Туркменистан заявил о том, что намерен поднять цену на газ для Украины до 58 долл. и уже 1 января прекратил поставки. 3 января глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Бойко подписал договор, предусматривающий новую цену на газ, и поставки были возобновлены. Но через несколько дней исполняющий обязанности премьер-министра Украины Николай Азаров заявил, что правительство не уполномочивало Юрия Бойко подписывать новое соглашение и цена на газ будет вновь пересмотрена. С этой целью вчера в Ашхабад прилетел президент Украины Виктор Ющенко.

Однако сегодня стало известно, что ему не удалось уговорить Туркменбаши снизить цену на газ. На предложение президента Украины Сапармурат Ниязов ответил, что «в мире нет такого дешевого газа, чем туркменский». Как сообщили RBC daily в пресс-службе правительства Украины со ссылкой на первого вице-премьера Анатолия Кинаха, цена на туркменский газ для Украины в 2005 г. останется на уровне 58 долл. за 1 тыс. куб. м на границе Туркменистана и Узбекистана. «Это сформирует цену на газ на российско-украинской границе на уровне 74 долл. за 1 тыс. куб. м», – сказал он, добавив, что не ждет «существенного» снижения цен. Еще одной победой туркменских дипломатов стало предложение украинской стороны заключить долгосрочное (на 20-30 лет) соглашение о поставках газа.

Теперь Украина не только готова закупать туркменский газ по повышенной цене, но и мечтает увеличить объем поставок. Построенный еще в годы СССР трубопровод «Средняя Азия-Центр» позволяет Туркмении экспортировать 50 млрд куб. м газа ежегодно, но, по словам Анатолия Кинаха, Ашхабад может только на Украину и в страны Западной Европы поставлять 60-70 млрд куб. м газа в год, еще столько же – в Россию. Всего же, согласно обнародованным сегодня итогам независимого аудита газовых ресурсов Туркмении, страна способна экспортировать 200 млрд куб. м в год в ближайшие 100 лет «во всех направлениях». Для реализации этой задачи Виктор Ющенко пригласил Туркмению войти в состав создаваемого в настоящее время совместно с Россией газотранспортного консорциума. «Большую часть переговоров мы посвятили этому направлению, так как участие в совместных энергетических проектах – одна из наиболее актуальных сегодня тем», – заявил украинский президент журналистам по итогам встречи со своим коллегой. Он добавил, что теперь нужно вести переговоры с Казахстаном и Россией, отметив, что «главным барьером» во время переговоров об энергетических проектах часто является «политический фактор».

Глава Украины не зря вспомнил о «политическом факторе», говорят эксперты. По их мнению, Россия вряд ли будет рада видеть среди участников консорциума одного из среднеазиатских поставщиков газа. «Дело в том, что договор между «Газпромом» и «Туркменнефтегазом» уже подписан, но Туркмения очень хотела бы пересмотреть его, – сказал RBC daily аналитик агентства RusEnergy Михаил Крутихин. – Если ей действительно удалось договориться с Киевом о цене на газ в размере 58 долл., поставки газа в Россию становятся гораздо менее выгодными. Не исключено, что теперь Туркмения и Украина подпишут долгосрочный договор о поставках газа. В таком случае России в соответствии с международными правилами придется пропустить по своей территории дополнительные объемы газа, которые транзитом будут уходить на Украину». С ним соглашается аналитик ИК «АВК» Михаил Бакулев. Он напоминает, что Украину в ее стремлении договориться с Туркменией поддерживают немцы, в частности, компания E.On. «Если речь зайдет об увеличении объемов поставок туркменского газа на Украину, «Газпром» может пойти на уступки, не желая портить отношения с германскими партнерами», – сказал он RBC daily.

Такой поворот событий грозит большими сложностями российскому «Газпрому». «Для «Газпрома» это чревато потерей части европейского газового рынка и проблемами на внутреннем рынке, – рассуждает Михаил Крутихин. – Ведь сейчас российский монополист ориентируется на среднеазиатский газ как на источник снабжения регионов. Свой собственный газ в этом случае можно освободить для экспорта. Из-за возможного сокращения поставок из Туркмении ему придется разворачивать часть объемов». Поэтому маловероятно, что Россия согласится на присутствие Туркмении в составе консорциума. Пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов заявил RBC daily, что в международном консорциуме сейчас два участника – Россия и Украина, и все вопросы, связанные с сотрудничеством консорциума с третьими лицами должны прежде всего обсуждаться с «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Также сомнительно, что Москва поддержит стремление Ашхабада построить новый Прикаспийский газопровод стоимостью 1 млрд долл., способный доставлять до российско-украинской границы по побережью Каспия 30 млрд куб. м газа ежегодно. Вопрос об этой трубе также всплывал на переговорах Виктора Ющенко и Сапармурата Ниязова. По словам Туркменбаши, он обсудит этот проект, а также реконструкцию главного экспортного трубопровода «Средняя Азия-Центр» с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, которого ждет в Ашхабаде 15 апреля. «Для реализации этого проекта нужны деньги и участники, но вряд ли стороны смогут обойтись без России и «Газпрома», которых в свою очередь вряд ли заинтересует это предложение», – полагает Михаил Бакулев.

По мнению экспертов, у России остается шанс на сохранение своего доминирования в вопросе поставок среднеазиатского газа в Европу даже в том случае, если Украина и Туркмения решатся сотрудничать в обход Москвы. «Если эти прогнозы сбудутся, «Газпром» будет вынужден согласиться на повышение закупочной цены на туркменский газ. Но у России остаются и политические рычаги давления на Туркменбаши, – считает Михаил Крутихин. – К примеру, Москва может договориться с Узбекистаном о том, чтобы он не расширял свои газотранспортные мощности или поставлял по газопроводам собственный газ. В таком случае для туркменского газа просто не хватит места».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте