16+
Регистрация
РУС ENG

Таллин сел на дно

21.09.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Nord Stream не получил разрешения на исследование эстонского участка Финского залива

Правительство Эстонии вчера объявило об отказе компании Nord Stream, которая реализует проект газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, в проведении исследовательских работ в экономических водах страны. «Учитывая суверенитет Эстонской Республики в территориальном море и государственные интересы в экономической зоне Эстонии, правительство решило не соглашаться с предоставлением Nord Stream разрешения на исследовательские работы», -- сообщили Интерфаксу в пресс-службе правительства. А министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил: «Мы уже давно решили, что скажем строительству "нет". По этому вопросу в Эстонии никогда не было разногласий». Официальный представитель Nord Stream отказалась комментировать решение Эстонии до получения письменного ответа на запрос. Но зато с попыткой образумить Таллин выступил глава российского МИДа Сергей Лавров. «Здравый расчет должен привести эстонское руководство к тому, чтобы сотрудничать в рамках этого проекта, а не пытаться заблокировать его по политизированным мотивам, -- сказал министр в интервью телеканалу «Россия». -- Убежден, что проект состоится. В этом прямой интерес Европы и в этом ключ к укреплению энергобезопасности Европы».

В Таллине никогда не скрывали своего отношения к газопроводу по дну Балтийского моря. И соответственно никаких иллюзий относительно перспектив прокладки газопровода по дну, находящемуся в эстонской юрисдикции, в Москве не питали изначально. А с запросом в правительство Эстонии Nord Stream обратился исключительно по просьбе финских властей, которые рекомендовали проверить целесообразность переноса трассы газопровода в эстонский сектор Финского залива в связи со сложным рельефом дна в экономической зоне Финляндии.

По сообщениям эстонских СМИ, в начале недели министр иностранных дел Урмас Паэт внес в правительство проект документа, разрешающего исследование дна. Одновременно в одном из интервью он пояснил, что отношение Таллина к проекту не изменилось и на разрешение на строительство Nord Stream может даже не рассчитывать. Но в кабинете министров документ задержался как раз до выступления Еврокомиссии, которая в среду предложила запретить иностранным компаниям владеть газопроводами и электрическими сетями на территории ЕС без соответствующего соглашения с Брюсселем. После чего Эстония не преминула устроить собственный небольшой демарш. Как сообщил журналистам премьер-министр Андрус Ансип, он сам предложил членам правительства дать негативный ответ Nord Stream, «и никто не возражал». «Разочарую вас -- никаких дебатов не было», -- сообщил глава правительства.

Г-н Паэт добавил, что причиной для отказа послужило намерение Nord Stream проводить работы по бурению морского дна, а также зайти в эстонские территориальные воды на протяжении от 235 метров до 4 км. По его словам, все это дает Эстонии повод запретить исследовательские работы на основании закона об экономической зоне и международной конвенции по морскому праву. Кроме того, министр заявил, что Nord Stream не вел достаточного поиска альтернативного сухопутного маршрута прокладки газопровода. «Лучший вариант -- если бы трасса прошла по суше, но Nord Stream не отнесся к этому всерьез», -- подчеркнул он. Объявляя это, министр в очередной раз призвал европейских коллег сформулировать единую энергетическую политику в отношении поставщиков нефти и газа.

На эту тему высказался и г-н Лавров, однако в другом ключе. Он подчеркнул, что «не стал бы делить Европу на большинство и меньшинство, на новую и старую». «Россия уважает Евросоюз как единую структуру. У этой структуры болезнь роста, болезнь расширения, что всегда бывает, когда географически, политически и экономически кто-то начинает расширяться. Но в наших интересах иметь единую Европу, -- подытожил г-н Лавров. -- Поэтому я рассчитываю, что в итоге возобладает общеевропейский интерес».

С отказом Эстонии предоставить право исследовать морское дно у «дочки» «Газпрома» появились все основания не тратить понапрасну время и сосредоточиться на завершении доклада по оценке воздействия проекта на окружающую среду, сроки подготовки которого и так были перенесены с сентября на конец года.
Таллин сел на дноКод PHP" data-description="Nord Stream не получил разрешения на исследование эстонского участка Финского залива" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8619.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку