Расширенный поиск

«ЛУКОЙЛ» хочет больше РИТЭКа

23.03.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Нефтяная компания намерена увеличить долю в ОАО «РИТЭК» на 5%

Вчера «ЛУКОЙЛ» объявил о предстоящем увеличении своей доли в нефтяной компании «РИТЭК» на 5%. Если эта сделка получит одобрение антимонопольных органов, принадлежащий «ЛУКОЙЛу» пакет акций ее «дочки» достигнет 64%. В компании объясняют это решение необходимостью оптимизации управления своими нефтедобывающими организациями, однако эксперты подозревают, что «ЛУКОЙЛ» попросту скупает акции, принадлежавшие ранее менеджерам обеих компаний. Примечательно, что вчера от своей доли в капитале РИТЭКа избавился еще один из руководителей «ЛУКОЙЛа». Специалисты не исключают, что за увеличением числа акций «дочки» в собственности «ЛУКОЙЛа» последует ее консолидация в его состав и даже называют примерные сроки – вторая половина 2005 г.

РИТЭК – высокотехнологичная нефтяная компания, контроль над которой принадлежит «ЛУКОЙЛу». Добыча РИТЭКа с учетом долей участия в зависимых обществах составила в 2004 г. 3,0 млн т, в том числе на собственных месторождениях – 2,1 млн т, на арендованных месторождениях – 0,4 млн т. Объем добычи дочерних и доля в добыче зависимых обществ компании составили 0,02 и 0,6 млн т соответственно. Чистая прибыль РИТЭКа в 2004 г., по предварительным данным, увеличилась в 2,2 раза по сравнению с 2003 г. – до 2,8 млрд руб., выручка составила 12,5 млрд руб., что на 67% превышает уровень 2003 г. По прогнозам РИТЭКа, чистая прибыль компании в 2005 г. составит не менее 1,7 млрд руб. Уставный капитал компании оценивается в 70 млн руб., разделен на 99 млн 750 тыс. обыкновенных и 250 тыс. привилегированных акций номиналом 0,7 руб. каждая.

В настоящее время «ЛУКОЙЛу» принадлежит 59% акций РИТЭКа, в том числе напрямую – 38,6%, через 100%-ное дочернее предприятие «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» – 20,5%. Однако в ближайшее время его доля в компании должна увеличиться еще на 5%. Как сообщили вчера RBC daily в пресс-службе «ЛУКОЙЛа», правление компании приняло решение одобрить приобретение ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» соответствующего количества акций РИТЭКа. Выкуп акций будет совершен после получения соответствующего разрешения государственных антимонопольных органов. «ЛУКОЙЛ» и так является достаточно крупным акционером компании. После того как его доля в РИТЭКе увеличится, он сможет усилить влияние на его деятельность», – объяснил RBC daily причину такого решения пресс-секретарь «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов.

Эксперты подозревают, что «ЛУКОЙЛ» намерен приобрести акции РИТЭКа не на открытом рынке, а выкупив их у своих менеджеров и управленцев «дочки». Напомним, что 24 января этого года вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун заявил, что менеджеры «ЛУКОЙЛа» продают свои доли в дочерних предприятиях в рамках соответствующей программы компании, утвержденной в 2003 г. С тех пор свои доли в уставном капитале РИТЭКа продали президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (ему принадлежало 0,41%), вице-президент компании Сергей Кукура (0,29%), член совета директоров и правления «ЛУКОЙЛа» Равиль Маганов (0,29%) и главный бухгалтер «ЛУКОЙЛа» Любовь Хоба (0,28% акций). Вчера же стало известно, что из состава акционеров РИТЭКа вышел также вице-президент «ЛУКОЙЛа» Серик Рахметов. Ему принадлежало 0,28% акций компании. О своем желании продать принадлежащие ему акции компании (0,53%) ранее заявлял и генеральный директор РИТЭКа Валерий Грайфер. По данным RBC daily, он уже осуществил свое намерение. В общей сложности им принадлежало 2,08% акций компании.

Лев Сныков, аналитик ИК «Совлинк», не исключает, что «ЛУКОЙЛ» купит акции, проданные ранее его менеджерами, если те передали их каким-либо аффилированным с «ЛУКОЙЛом» структурам. Однако он замечает, что предполагаемый объем покупки (5%) больше, чем пакет акций, от которого менеджеры уже успели избавиться. «Кроме того, ранее «ЛУКОЙЛ» отрицал, что эти акции купили близкие к нему компании, – сказал он RBC daily. – С большей вероятностью, «ЛУКОЙЛ» собирается купить дополнительные акции менеджмента самого РИТЭКа». Дмитрий Долгов затруднился сказать, будут ли выкупаться акции, проданные недавно менеджерами «ЛУКОЙЛа», а в сообщении компании говорится, что выкуп акций будет осуществлен по рыночной стоимости у сторонних акционеров РИТЭКа. В самом РИТЭКе ситуацию не комментируют. «В дальнейшем, возможно, «ЛУКОЙЛ» продолжит выкуп акций РИТЭКа», – отметила в беседе с RBC daily аналитик ИК «ФИНАМ» Мария Радина.

Аналитики надеются, что увеличение доли «ЛУКОЙЛа» в капитале его «дочки» станет началом процесса консолидации последней в состав «ЛУКОЙЛа». «Как ожидаемая покупка акций РИТЭКа «ЛУКОЙЛом», так и продажа акций РИТЭКа очередным менеджером материнской компании свидетельствуют о скорой консолидации РИТЭКа в состав «ЛУКОЙЛа», – подчеркнул в беседе с RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. Дмитрий Долгов говорит, что пока вопрос о консолидации РИТЭКа в «ЛУКОЙЛ» путем обмена его акций на акции «ЛУКОЙЛа» не стоит. Однако ранее начальник управления инвестиционного анализа и отношений с инвесторами «ЛУКОЙЛа» Геннадий Красовский подтвердил RBC daily, что консолидация теоретически возможна. «На практике же результаты РИТЭКа уже консолидируются в отчетности «ЛУКОЙЛа», – отметил он. Лев Сныков сомневается, что консолидация произойдет уже в ближайшее время, хотя, по его мнению, заявление о покупке свидетельствует о том, что в долгосрочном периоде «ЛУКОЙЛ» скорее консолидирует РИТЭК, чем откажется от этого актива. Однако Александр Разуваев настроен более оптимистично. «Думаю, это произойдет уже во втором полугодии 2005 г., – предполагает он. – В преддверии консолидации инвесторы могут воспользоваться тем, что цена акций РИТЭКа относительно низкая, и купить их с расчетом на то, что вместо них они через определенное время задешево получат акции «ЛУКОЙЛа».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте