«Газпром нефть» берет кредит

20.09.2007 RBCdaily AНАСТАСИЯ KРАСИНСКАЯ

На 2,2 млрд долларов

«Газпром нефть» получит кредит в размере до 2,2 млрд долл. у синдиката международных банков. Полученные средства компания собирается вложить в добычу и переработку. По мнению аналитиков, первоочередная задача «Газпром нефти» состоит в том, чтобы остановить снижение объемов добычи, не прекращающееся уже несколько лет.

В число банков, которые предоставят кредит «Газпром нефти», вошли АBN Amro Bank N.V., Calyon, Citigroup Global Markets Ltd. и Commerzbank Aktiengesellschaft. Кредит рассчитан на три года, первый транш «Газпром нефть» уже получила, сообщили РБК daily в пресс-службе компании. Напомним, что в прошлом году «Газпром нефть» уже брала кредит у синдиката западных банков (в число которых, как и теперь, входил АBN Amro Bank N.V.) в размере 630 млн долл., на срок более трех лет. Тогда кредит был направлен на рефинансирование кредитного портфеля компании.

В этот раз новый кредит компания потратит на «расширение бизнеса в сегментах добычи и переработки». В пресс-службе компании РБК daily пояснили, что 2,2 млрд долл. могут быть использованы не только на имеющиеся проекты, но и на приобретение новых активов, однако отказалась конкретизировать, идет ли речь о покупке новых месторождений или нефтеперерабатывающих заводов.

Отметим, что сейчас одним из самых перспективных проектов «Газпром нефти» является Южно-Приобское месторождение в ХМАО. Кроме того, компания недавно продлила лицензию на геологоразведку на Лопуховском блоке сахалинского шельфа, а также приобрела два участка недр в Иркутской области. Ряд экспертов полагают, что в дальнейшем «Газпром нефть» может также принять участие в разработке крупного нефтегазового Чаяндинского месторождения, которое пока находится в нераспределенном фонде недр.

Сейчас за счет кредита «Газпром нефть» могла бы обеспечить положительную динамику добычи. В 2000—2004 годах «Газ­­пром нефть» (тогда «Сибнефть») использовала весьма агрессивные методы эксплуатации недр, что позволяло ей демонстрировать фантастические показатели роста добычи, до 20% в год, напоминает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. Столь интенсивный рост не мог продолжаться долго: сегодня компания вынуждена бороться с ежегодным падением добычи. Так, если в 2004 году «Газпром нефть» получила 34 млн т нефти, то в 2005-м — уже 33 млн т, а в 2006-м — только 32,7 млн т. Компании необходимо существенно увеличить затраты на обустройство новых скважин и на ремонт уже существующих, отмечает г-н Батунин.

Впрочем, «Газпром нефть» надеется, что спад добычи будет преодолен уже в этом году за счет собственных инвестиций. Инвестпрограмма на 2007 год утверждена в размере 64,4 млрд руб., план добычи по итогам года — 33 млн т нефти. К 2010 году «Газпром нефть» рассчитывает довести уровень добычи до 35 млн т.

Данные цифры включают показатели добычи только на тех месторождениях, которые непосредственно принадлежат «Газпром нефти». Вместе с тем компания добывает нефть и на участках, которые оформлены на ее материнскую компанию «Газпром», фактически являясь лишь поставщиком услуг, отмечает аналитик ИК «Атон» Артем Кончин. По мнению эксперта, переоформление лицензий с «Газ­прома» на «Газпром нефть» позволило бы заметно улучшить показатели запасов и добычи нефтяной компании, повысить ее привлекательность в глазах инвесторов.

Однако «Газпром» пока не демонстрирует готовности передавать свои месторождения «Газ­пром нефти». Более того, по-прежнему сохраняется вероятность того, что «Газпром нефть» в дальнейшем лишится контроля и над экспортом нефти, добываемой на ее собственных месторождениях. Представители «Газпрома» заявляли ранее, что эта функция может быть передана другой дочерней компании концерна — «Газпром экспорту».