16+
Регистрация
РУС ENG

Туркменский газ выставят на продажу в Нью-Йорке

20.09.2007 КоммерсантЪ Дмитрий Ъ-Сидоров; Дмитрий Ъ-Бутрин

Гурбангулы Бердымухаммедов проведет переговоры с Кондолизой Райс

В конце сентября 2007 года госсекретарь США Кондолиза Райс намерена впервые встретиться с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым. Как удалось выяснить Ъ, во время визита президента страны в Нью-Йорк планируется начать и переговоры правительства и госкомпаний Туркмении с энергетическими и инвестиционными компаниями США -- в первую очередь об открытии газового сектора страны, где конкурируют Россия, КНР и Иран, для американских инвесторов.

В конце сентября госсекретарь США Кондолиза Райс впервые встретится с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым. Их переговоры пройдут в Нью-Йорке в рамках заседания Генеральной ассамблеи ООН, в которой примет участие новый туркменский президент. В США активно готовятся к этой встрече, на которой обсуждение политической части отношений между Вашингтоном и Ашхабадом станет лишь началом серьезного диалога об американских инвестициях в энергетический сектор Туркмении. Предполагается, что господина Бердымухаммедова будет сопровождать большая группа правительственных чиновников, уже наметивших встречи с представителями частных американских компаний в Хьюстоне и Вашингтоне.

За девять месяцев, прошедших со дня смерти президента Туркмении Сапармурата Ниязова, США активизировали свою дипломатическую активность в Ашхабаде. До 2007 года власти США практически не имели контактов с руководством Туркмении -- культ личности Туркменбаши и отмечаемые правозащитными организациями серьезнейшие нарушения режимом президента Ниязова прав человека исключали для госдепартамента США возможность вести с ним официальные переговоры на какие-либо серьезные темы.

Первым дорогу к телу нового президента Туркмении господина Бердымухаммедова проложил помощник госсекретаря США Ричард Баучер, отправившийся на похороны господина Ниязова в конце декабря 2006 года. Его поездка в Ашхабад, во время которой он передал новому президенту Туркмении послание Кондолизы Райс, сделала возможными ежемесячные визиты в страну высокопоставленных чиновников госдепартамента и представителей конгресса США. Если последних интересовала ситуация с религиозными и гражданскими свободами в Туркмении, то значительная часть поездок сотрудников госдепа была связана с желанием обсудить возможное экономическое сотрудничество. Эту тему совсем недавно в Ашхабаде обсуждал с президентом Туркмении Стивен Манн, первый заместитель госсекретаря США по Центральной и Средней Азии, возглавлявший посетившую страну делегацию сотрудников министерства энергетики и торговли США.

В первую очередь, переговоры сосредоточены на газовой отрасли Туркмении. По подтвержденным запасам газа (почти 3 трлн куб. м) страна занимает третье место среди государств бывшего СССР и двенадцатое в мире. В минувший понедельник на встрече в Фонде Карнеги помощник заместителя госсекретаря США Эван Фейгенбаум, побывавший в Туркмении дважды в этом году, сообщил, что акцент на будущих переговорах с Гурбангулы Бердымухаммедовым госпожи Райс будет сделан на возможности вхождения на газовый рынок Туркмении американских компаний -- как нефтегазовых, так и инвестиционных.

Источник Ъ, близкий к госдепартаменту США, подтвердил Ъ, что визиту предшествовали консультации с рядом компаний-экспертов по газовому рынку, названия которых не разглашаются. Хотя на встречах в США предполагается обсудить не только газовые инвестиции, но и помощь США Туркмении в изменении структуры управления экономикой, в военной области, сфере безопасности, образования и здравоохранения, наиболее острой проблемой будет главный туркменский актив -- газовые запасы.

В настоящий момент крупнейшим партнером Туркмении на газовом рынке является российский "Газпром" -- по договору 2003 года Россия должна получать от Туркмении до 50 млрд куб. м газа в год в 2007-2009 годах и до 80 млрд куб. м -- начиная с 2010 года. В 2005-2006 годах реальные объемы поставок в Россию через систему газопроводов Средняя Азия--Центр, уверены в США, не превысили 30 млрд куб. м. Данные госстатистики Туркмении по газовым поставкам вызывают у аналитиков сомнения в их реальности. Вторым по объему покупателем туркменского экспортного газа является Иран -- по контракту 1995 года на север Ирана Туркмения должна поставлять 8 млрд куб. м газа в год, реальные продажи составляют около 5 млрд куб. м. Кроме того, Туркмения до 2009 года намерена достроить новый газопровод в Китай, существуют также планы поставок по проектирующемуся газопроводу TCP в Пакистан около 30 млрд куб. м в год. Собственная добыча газа в Турмении в 2006 году составила около 65 млрд куб. м, увеличившись более чем на 12%. Без внешнего потока инвестиций в газодобычу реализация даже части планов страны по экспорту газа невозможна.

Господин Фейгенбаум во время своего выступления особо подчеркнул: "США не хотят ставить под сомнение существующие российские контракты. Мы хотим дать Туркмении технологии для добычи газа и его транспортировки". Тем не менее источник Ъ, близкий к госдепартаменту США, пояснил, комментируя настроения по поводу будущих переговоров: "Кто-то так или иначе точно останется не у дел в борьбе за туркменский газ". У будущей газовой борьбы есть и политическая составляющая: господин Фейгенбаум назвал "напористость России в регионе первым из девяти пунктов, объясняющих важность Центральной Азии для США". Китай и Иран стояли соответственно на втором и третьем месте. Впрочем, то, что переговоры в США не будут легкими, уже сейчас очевидно. Один из американских экспертов по региону заявил Ъ: "США будет тяжело конкурировать в Ашхабаде с Москвой и Пекином, так как мы настаиваем на соблюдении прав человека и гражданских свобод, а Россия и Китай легко обходятся без упоминания об этом". Он констатировал, что пока у США фактически отсутствуют рычаги давления на Туркмению, но пояснил: "Они появятся тогда, когда Бердымухаммедову захочется получить международное признание".

Таким образом, торг за туркменский газ может быть полезным двум сторонам: инвестиции в разработку газовых запасов Туркмении могут стать рычагом влияния США в регионе, а для Гурбангулы Бердымухаммедова переговоры с США могут стать поводом для международной легитимизации режима: с этой точки зрения ситуация с Туркменией мало изменилась с декабря 2006 года. Кроме того, в ходе визита Туркмения может начать решение собственных политических задач. Так, по данным Ъ, на встречах в Нью-Йорке США готовы предложить Туркмении помощь в решении проблемы раздела территориальных вод и шельфа Каспия. Однако аналогичные проблемы во взаимоотношениях с Ираном и Россией США помогать решать Туркмении, по данным Ъ, не готовы.

Пока нет информации и о том, будет ли в США реанимирован проект Транскаспийского трубопровода -- магистрального газопровода с подводной частью по дну Каспия, который бы позволил Туркмении направить экспорт газа в Европу, минуя территории России, Узбекистана и Казахстана, через Азербайджан, Грузию и Турцию. Напомним, Россия и Казахстан, два крупнейших внешнеторговых партнера Туркмении, предприняли попытку наладить отношения с господином Бердымухаммедовым еще в мае 2007 года -- президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев провели с ним переговоры как в Туркмении, так и в Казахстане, предлагая стране проект строительства Прикаспийского газопровода, альтернативного Транскаспийскому,-- российско-казахский проект позволил бы расширить экспорт Туркмении газа в Европу через структуры "Газпрома". Тем не менее пока Ашхабад взял в этих переговорах тайм-аут -- возможно, чтобы выслушать и американские предложения, которые будут представлены господину Бердымухаммедову по итогам встречи с госпожой Райс.

Дата визита туркменского президента в Нью-Йорк будет известна в ближайшее время. Ъ следит за развитием событий.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку